Absuelto: el número 1 del mundo en dobles puede volver a competir y jugaría contra la Argentina en la Copa Davis

Robert Farah (derecha) junto con Juan Sebastian Cabal, en ocasión de la conquista del US Open 2019
Robert Farah (derecha) junto con Juan Sebastian Cabal, en ocasión de la conquista del US Open 2019 Crédito: USA Today Sports
(0)
10 de febrero de 2020  • 16:54

El colombiano Robert Farah, número 1 del mundo en dobles, podrá volver a competir luego de que la Federación Internacional de Tenis (ITF) anunció que deja sin efecto la suspensión provisional que le había impuesto tras un control positivo por boldenona, un esteroide prohibido, según anunció la ITF este lunes.

"Las explicaciones del señor Farah de cómo la (sustancia) boldenona entró en su organismo fueron aceptadas", indicó la ITF, que levantó la suspensión del tenista "con efecto inmediato" y que determinó que "cualquier otra suspensión debe eliminarse, pudiendo competir sin restricción alguna".

El tenista de 33 años había sido suspendido de manera provisoria desde el 21 de enero pasado, acusado de una violación del artículo 2.1 del programa (presencia de una sustancia prohibida) antidopaje.

Por esa sanción Farah, que ganó Wimbledon y el Abierto de Estados Unidos en 2019 en pareja con su compatriota Juan Sebastián Cabal, se perdió el Abierto de Australia, el primer Grand Slam de 2020.

"Quisiera agradecer a mi familia, a mi amigo y compañero Sebas, mi equipo de trabajo (...) y a todos mis amigos y fans en Colombia y el mundo que me apoyaron siempre, especialmente durante este tiempo de desgaste en que debí probar mi inocencia", afirmó Farah en un comunicado publicado en sus redes sociales tras conocerse su absolución.

En el texto se indica que el origen de esa sustancia "fue la carne que consumió la noche anterior a la toma de la muestra", el 17 de octubre de 2019, en Cali.

La boldenona es comúnmente utilizada por los ganaderos en Colombia para impulsar el crecimiento de las vacas, pero forma parte de las sustancias prohibidas por la Agencia Mundial Antidopaje.

MÁS LEÍDAS DE Deportes

ENVÍA TU COMENTARIO

Ver legales

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar. Enviar un comentario implica la aceptación del Reglamento.

Para poder comentar tenés que ingresar con tu usuario de LA NACION.

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.