Análisis: qué márgenes puede dejar el trigo 2019/2020 en la zona núcleo

Se espera un aumento de la superficie en la zona núcleo
Se espera un aumento de la superficie en la zona núcleo
Francisco A. Fillat y Silvina .M. Cabrini
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23 de abril de 2019  • 19:20

Una nueva campaña triguera está comenzando. Según un relevamiento del Grupo de Economía de INTA Pergamino, los productores del norte de Buenos Aires planean mantener o aumentar levemente la superficie de cultivos de invierno, en particular el trigo. Pero el ambiente de incertidumbre para la definición de contratos hace que los que trabajan sobre campo alquilado aun no hayan definido su estrategia invernal hasta terminar de negociarlos.

Los buenos indicadores económicos obtenidos con el trigo y con trigo-soja de segunda en los últimos años incentivan a los productores a la siembra de este cereal. Si consideramos los valores de referencia de los márgenes agrícolas para Pergamino, el doble cultivo obtuvo el mejor resultado en comparación con la soja de primera en dos de las últimas tres campañas. En 2018/2019, el margen bruto de la secuencia, superó al de la oleaginosa en más de 70%.

El trigo es el tercer cultivo en importancia en la Argentina (después de soja y maíz) y el más importante de los invernales. Si se analiza el valor bruto de la producción de estos cultivos en las últimas tres campañas, el trigo tiene una participación cercana al 13% con un pico del 17% para 2018/2019.

Según la Secretaría de Agroindustria para 2017/2018, Buenos Aires aportó alrededor del 41% de la producción nacional de trigo y la zona núcleo representó un 14% de ésta.

En la campaña pasada, desde el punto de vista económico, si bien en Pergamino no se registraron rendimientos récord como en 2017/18, los buenos precios (un 26% por encima del promedio de los últimos 10 años) sumado a una baja en los costos de labores y comercialización (menor aplicación de fungicidas y baja en costos de flete), hizo que el margen del trigo fuera superior respecto al 2017-2018.

El cereal vuelve a ser una opción con buen margen en la zona núcleo
El cereal vuelve a ser una opción con buen margen en la zona núcleo Fuente: Archivo

Los productores tienen interés por diversificarse incorporando otros cultivos de invierno. Sin embargo, se enfatiza en las pocas alternativas con rentabilidad adecuada y en los precios menos predecibles al ser mercados más chicos, limitando la incorporación de otros cultivos. Cebada, arveja, lenteja, coriando y cultivos de cobertura son evaluados para sembrar este invierno.

Números

Para la campaña 2019/2020, el precio esperado, si bien es inferior al de la última cosecha, sigue encontrándose levemente por encima del promedio de los últimos diez años (US$170,5 vs US$164,1). El rendimiento necesario para cubrir los costos directos asciende a 2,2 tn/ha, valor que está muy por debajo de las expectativas de rendimiento promedio de las últimas campañas.

Los márgenes estimados para la próxima campaña son de 222, 310 y 398 US$/ha para valores de rendimientos bajos (38qq/ha), medio (44 qq/ha) y alto (50 qq/ha) en el partido de Pergamino, respectivamente. El margen bruto esperado para un rendimiento medio es superior o similar a los resultados obtenidos en dos de las últimas tres campañas

Los productores deben tomar conciencia que incorporar cultivos de invierno en las rotaciones se presenta no sólo como una alternativa para aumentar el valor económico de la producción por ha, sino también estos aportan a la reducción del riesgo económico al diversificar actividades, mejoran los indicadores ambientales por un mayor secuestro de carbono, contribuyen al control de malezas problema, (como yuyo colorado, rama negra, etcétera) y realizan un uso más eficiente de nutrientes, agua y radiación.

Los autores integran el Grupo de Economía del INTA Pergamino

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