Bollitos de pan negro, miel y café

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3 de abril de 2014  • 14:08

Ingredientes

Para la esponja

50 g de levadura fresca

50 g de azúcar

agua

Para la masa

600 g de harina

200 g de harina integral

100 g de salvado de trigo

20 g de sal

2 cdas. de miel

250 cc de café

100 cc de agua

Para la doradura

1 huevo

1/4 taza de leche

Preparación

  • Hacé la esponja mezclando en un bol la levadura desgranada con el azúcar. Cubrí apenas con agua a temperatura ambiente y dejá reposar hasta que forme la esponja.
  • Mezclá todos los secos en otro bol, formá una corona, poné en el centro la miel y el café, agregá la esponja y comenzá a tomar la masa, incorporando poco a poco más agua a temperatura ambiente para formar el bollo.
  • Volcá la masa sobre la mesada y amasá 5 a 10 minutos.
  • Dejala leudar cubierta, en un lugar tibio.
  • Desgasificala y cortala en porciones del tamaño de la palma de la mano para obtener bollitos de unos 30 gramos.
  • Bollá cada uno de ellos sobre la mesada, acomodalos sobre una placa dejando suficiente espacio y tapalos para que leuden por segunda vez.
  • Pintalos con la mezcla de huevo y leche.
  • Llevalos a horno fuerte 20 minutos a 1/2 hora, o hasta que al golpear la base de los panes suenen huecos.

Mermelada cítrica en 15 minutos

  • Procesá 2 naranjas, 1 limón y 1 lima, con su piel y sus semillas, hasta que queden bien chiquitas.
  • Llevá a fuego medio con 1 l de agua y 1,5 kg de azúcar, revolviendo cada tanto, hasta que hierva y espese.

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