Café: según la ciencia forma parte de un estilo de vida saludable
A pesar de ser señalada en muchas ocasiones como la más "nociva o dañina" de las infusiones; en las diversas investigaciones de la actualidad quedó demostrado que el café, sin beberlo en exceso, tiene distintos beneficios para salud.
Un estudio científico reciente confirma sus propiedades: tomar hasta 5 tazas de café al día no tiene peligros a largo plazo e incluso podría reducir el riesgo de enfermedades crónicas.
Se trata de un nuevo estudio que fue publicado en julio pasado por el New England Journal of Medicine que, si bien no es una evidencia para aconsejar a todas las personas que tomen café, destaca que el café podría formar parte de un "estilo de vida saludable" si no se consume en exceso. Esta medida puede variar de acuerdo a la salud de cada individuo, ya que, por algunas condiciones particulares hay personas que tienen desaconsejado su consumo.
Según este trabajo, puede ser beneficioso consumir esta bebida con cafeína para aumentar la energía y estimular el metabolismo. Una gran noticia para quienes disfrutamos de una buena taza de café a la mañana o durante la sobremesa. Entre sus beneficios, destacan su consumo para reducir la fatiga, como tratamiento para la apnea del prematuro en lactantes o en analgésicos para aliviar el dolor. Además, resaltaron en el estudio que los adultos eligen predominantemente el café, mientras que los más jóvenes se inclinan or bebidas como gaseosas o té.
"El café como infusión nos aporta varias cosas: por un lado, la cafeína, que dependiendo de las cantidades puede ser beneficiosa o puede ser perjudicial. El problema es el exceso, eso efectivamente puede generar una sobre estimulación, falta de sueño y también pueden actuar negativamente a nivel gástrico en aquellas personas que tienen una tendencia hacia la acidez o alguna alteración gástrica; por lo que se recomienda no consumir en grandes cantidades", explica Sol Vilaró, Lic. en Nutrición del Instituto de Neurología Cognitiva (INECO) –MN 5647- y agrega: "Por otro lado, la tendencia de este último tiempo es que en consumos moderados de café, se encuentra el efecto beneficioso a nivel cardiovascular y cerebrovascular que viene relacionado a los antioxidantes que contiene. Los mismos actúan "atrapando" sustancian que oxidan y de esta manera, protegen a la célula de ese daño oxidativo. Lo que pasa, es que, en exceso, no por los antioxidantes, pero por la cafeína, genera ciertos efectos perjudiciales".
Esos beneficios que detallan en el estudio se explican por su contenido de cientos de fitoquímicos biológicamente activos, incluidos los polifenoles como el ácido clorogénico y los lignanos, el alcaloide trigonelina, las melanoidinas formadas durante el tostado y cantidades pequeñas de magnesio, potasio y vitamina B3. Estos compuestos del café pueden reducir el estrés oxidativo, mejorar el microbioma intestinal y modular el metabolismo de la glucosa y las grasas. Además, la cafeína puede colaborar en la disminución del dolor cuando se agrega a los analgésicos de uso común. Específicamente, unos 100 a 130 mg de cafeína añadidos a un analgésico aumentaron la proporción de pacientes a los que se les alivió el dolor.
Lo malo
En cuanto a los efectos perjudiciales para la salud, se relacionan - como con cualquier producto- con la altas cantidad de ingesta, que puede provocar ansiedad, nerviosismo, insomnio, excitación y agitación psicomotora, entre otros. Advierten además sobre el consumo de bebidas energéticas, especialmente cuando se mezclan con alcohol.
"Los hábitos alimentarios que giran en torno del habitual tomador de café, suelen generar que uno deje de lado otro tipo de bebidas como las azucaradas, eligiendo el café por sobre ellas. Sabemos el efecto nocivo que las gaseosas y bebidas azucaradas generan en la salud cardiovascular y cerebrovascular; por lo que, desde ese punto, se puede tomar como un consumo «positivo»", resume la Lic. en Nutrición de INECO.