Canasta de merengue de almendras

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15 de febrero de 2012  • 12:57

Ingredientes

Para el merengue

4 claras

50 g de azúcar

65 g azúcar impalpable

25 g de harina

65 g de almendras



Para el relleno

15 g de manteca

2 cdas. de azúcar

3 duraznos

3 ciruelas

1 kg de helado a gusto

Preparación

  • Para el merengue, cernir la harina con el azúcar impalpable en un bol y añadir las almendras procesadas a polvo.
  • Mezclar bien y reservar.
  • Por otro lado, poner a batir las claras a punto de nieve, incorporando el azúcar común en forma de lluvia.
  • Seguir batiendo hasta conseguir un merengue firme; finalmente, fuera de la batidora, agregar los secos reservados con movimientos envolventes.
  • Poner la preparación en una manga de boquilla rizada y sobre una placa enmantecada y enharinada hacer un disco de 28 cm de diámetro y, por todo el borde, construir un zócalo con copetes de merengue bien pegados entre sí.
  • Otra alternativa es hacer el disco por un lado y merengues individuales por otro para luego sumar al disco (como hizo Maru). Hornear a la temperatura más baja del horno hasta que quede hecho y dejar enfriar dentro.
  • Para el relleno, en una sartén cocinar en la manteca fundida las frutas cortadas en mitades; espolvorear el azúcar y dejar sobre fuego suave hasta que queden tiernas.
  • Para el armado final, poner dentro de la canasta de merengue bochas de helado intercaladas con la fruta cocida.

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