Consejos y trucos: budín de frutas

Conviene cortarlos con cuchillo dentado
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15 de diciembre de 2001  

  • Los budines o panes de fruta tradicionales para las fiestas pueden hacerse con anticipación. Para conservarlos, una vez que estén fríos conviene envolverlos en papel celofán o de aluminio.
  • Al agregar las frutas a la mezcla, pueden humedecerse con licor y luego pasarse por harina. De esta manera se distribuirán mejor en la preparación. No importa si la masa está elaborada de manera simple o incluyendo levadura de cerveza. Si se utilizan pasas de uva, es adecuado elegir las que no tienen semilla. En caso de incorporar frutas azucaradas conviene retirarles el azúcar adherido.
  • Generalmente se espolvorean con azúcar impalpable. Pero hay otras variantes igualmente tentadoras. Por ejemplo, puede utilizarse chocolate en polvo o canela molida. Otra opción es preparar una mezcla de azúcar impalpable tamizada y gotas de jugo de limón o naranja.
  • En el momento de cortar los budines en porciones, cuando la miga no es muy compacta y para que no se desmigajen con facilidad, conviene hacerlo con cuchillo dentado. Estos utensilios son los que se emplean para cortar el pan.
  • Es aconsejable cortar las porciones a último momento. De esta manera se evitará que se sequen las rodajas.
  • Si son elaborados con masas blandas, conviene cocinarlos dentro de moldes rectangulares para budín inglés enmantecados y enharinados. En el caso del pan dulce, se debe hacer exclusivamente en los moldes de papel hechos para éstos.
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