Estas confituras fueron creadas como delicatessen para los reyes; hoy son el rey de los postres de Navidad. Acá te contamos cuáles son las marcas más sabrosas para disfrutar en las fiestas
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Por Verónica Gurisatti
Especial para ConexionBrando.com
Herencia de la repostería árabe, desde comienzos del siglo XVI, el turrón se convirtió en el postre típico de Navidad, Año Nuevo y Reyes. Almendras, azúcar y miel son los ingredientes básicos, y la justa proporción en la mezcla de azúcar y miel es uno de los secretos mejor guardados de los maestros turroneros. Los más famosos del mundo son el de Jijona (blando) y el de Alicante (duro) y nacen en Jijona, un pueblo de la montaña alicantina en España. Pese a que es un producto de marcado carácter estacional (entre diciembre y enero se consume el 85% de la producción total anual) poco a poco está abandonando su contexto exclusivamente navideño para llegar a las mesas durante todo el año.
<b> ABADÍA SANTA ESCOLÁSTICA </b>
Las monjas benedictinas ofrecen la mejor repostería artesanal con recetas exclusivas y materias primas de excelente calidad y para las fiestas elaboran turrones crocantes de miel y maní, de maní con chocolate, de avellanas, de almendras tostadas y miel, y suaves turrones de yemas y de yemas con cerezas, además de admirables trufas y marrón glasé, dátiles rellenos y deliciosas uvas al coñac bañadas con chocolate. Se consiguen en la Abadía, en Martín Rodríguez 547 (Victoria) o en la sucursal de Recoleta en la calle Libertad 1240 , planta baja, local 19.
<b> DOÑA JIMENA </b>
Doña Jimena es una marca muy conocida en varios países y ofrece una gran variedad de turrones españoles desde 1961. Entre sus especialidades más destacadas se encuentran los turrones clásicos de almendras, chocolate y mazapán, y también los de sabores exóticos como el de praliné con sabor a cóctel de piña colada, margarita o caipiriña. También son riquísimos los bombones, los snacks, los chocolates belgas saborizados (con limón, cerezas o café) y algunas de sus más modernas creaciones como el crocante de avellana y mousse.
<b> DELAVIUDA </b>
Una de las marcas españolas más tradicionales con una amplia gama de turrones con sabores para todos los gustos. Los más ricos son el de café almendrado y la torta imperial de almendras de masa bien dura (con 60% de almendras marcona enteras, bien tostadas y crujientes, y cubierto de una fina capa de oblea) y también las minitortas imperiales en lata de chocolate con leche, almendras y pasas de uva, y de chocolate amargo con frutas secas. Además, el turrón de chocolate con nueces no se puede dejar de probar, su sabor es incomparable.
<b> 1880 </b>
Esta marca de Jijona fundada en el siglo XVIII es líder en el mercado de turrones de elaboración artesanal y es una de las más caras y con más fama de España. Ofrece muchísimas variedades todas con las mejores materias primas pero sobresalen el turrón de Jijona con un alto porcentaje de almendra marcona (70 %), miel de azahar, azúcar y clara de huevo, con magnífica textura y punto perfecto de grasa, nada empalagoso, y el de yema tostada de una textura muy especial y el peculiar toque cítrico de la ralladura de piel de limón.
<b> EL ABUELO </b>
Otra turronera de Jijona que está obteniendo en los últimos tiempos un montón de premios por sus productos artesanales de máxima calidad. Se destacan el turrón de Jijona granulado elaborado a la manera tradicional con almendras tostadas, miel, azúcar y clara de huevo, el turrón de Alicante con un 68 % de almendras marconas, además de miel de romero y las tradicionales obleas que lo envuelven y la torta de chocolate al whisky bien crujiente. También son un manjar los bombones de chocolate rellenos de turrón.
¿Probaste alguno de los que te contamos acá? ¿Cuál es tu favoritos? ¿Qué importancia le das a los turrones en la mesa de dulces de fin de año? Contanos.
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