Las siete semillas que podrían cambiar el sabor de tus platos
Además de poseer grandes atributos a nivel nutricional y contribuir al buen funcionamiento de tu organismo, sorprenderán a tu paladar cuando las combines en cada una de tus recetas
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![En esta nueva era de consumo comienzan a descubrir nuevos condimentos saludables, y las semillas forman parte de estos](https://www.lanacion.com.ar/resizer/v2/en-esta-nueva-era-de-consumo-comienzan-a-3CQICN6TA5EXJNX3TTL275TZHI.jpeg?auth=2c47c35c13c904d6b27ead5d600c14a852f81a735c16b9f1b17de4533fa033c8&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
En esta nueva era alimenticia, donde hay una mayor consciencia por gran parte de la sociedad a la hora de alimentarse y muchos optan por reemplazar los productos ultraprocesados por comidas a bases de frutas, verduras y platos orgánicos, se comienzan a descubrir nuevos condimentos saludables; las semillas forman parte de estos.
![Las semillas de chía se pueden consumir complementadas con otros alimentos (Foto ilustrativa: PIXABAY)](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/las-semillas-de-chia-se-pueden-consumir-QQPQJUZCBVEMJOQFRCPGJAPBVA.jpg?auth=e718f686f4157f05ed722b91a5ee456757a33315aea84ad0ba54795febdfbd12&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
Aunque seguramente optabas por usarlas o comerlas en algunos budines, te sorprenderás al saber cuáles son las siete semillas que podrían cambiar el sabor de tus recetas y encantarán a tu paladar.
- Semillas de chía
Las semillas de chía, originarias de Centroamérica, proporcionan ácidos grasos saludables, como omega-3, mejoran el metabolismo y contienen antioxidantes, favoreciendo así la reparación de los tejidos y ralentizando el envejecimiento. Podrás incluirlas en tu dieta machacándolas y mezclándolas con agua. Como su textura es similar al huevo, son ideales para personas veganas.
![Dos cucharadas de semillas de chía contienen aproximadamente 140 calorías, 4 gramos de proteína, 11 gramos de fibra, 7 gramos de grasa insaturada, 18% de la dosis diaria recomendada de calcio y oligoelementos como zinc y cobre](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/dos-cucharadas-de-semillas-de-chia-contienen-DTDT2YPFKJFOTKKJIR77C35SSE.jpg?auth=ddf17d8263f30a5ce77d8994955a07022d91cbd5371cacc35dd3f8e26baf6bf3&width=420&height=630&quality=70&smart=true)
- Semillas de sésamo (ajonolí)
Las semillas de sésamo tienen un gusto más característico y muy popular en la gastronomía árabe y del este de Asia. Contienen fósforo, calcio, zinc, magnesio y vitamina B6. Se suelen incluir en panes, como las barras que se toman habitualmente en la comida o los que acompañan a las hamburguesas.
![Pan redondo trenzado con semillas de sésamo](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/pan-redondo-trenzado-con-semillas-de-4AACV3KHBZAF5JOGRJCKE5TY5A.jpg?auth=7c5373e89e8576b335650db1085ba42e1e9f0602685d4593975adb28e8b8fc85&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
- Semillas de lino o linaza
Como las semillas de chía, se deben hidratar en agua, ya que así conforman una especie de textura gelatinosa que es muy beneficiosa para reducir la hipertensión y los niveles de glucosa en la sangre, además mantiene los de insulina. Su omega-3 también ayuda a mantener los niveles bajos de colesterol. Asimismo, como contiene fibra, sirve como antiinflamatorio y liberan potasio, un mineral fundamental para los tejidos de los huesos, las arterias y los músculos. Su compuesto principal, la lignina, refuerza las paredes celulares, una gran función para prevenir tumores.
![Las semillas de lino son benéficas para el organismo, el cuidado del pelo y de la piel](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/las-semillas-de-lino-son-beneficas-para-el-J4BJOMGVQBFKHOGAETPJJISWZ4.png?auth=b14cc48d0792e5bac6318df9ad3c400316941c59bd390b0bfa1715e19bdf6b84&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
Para incluir semillas de lino a tu alimentación podés agregarlas a tu yogur o incorporarlas a salsas como la mayonesa o la de miel y mostaza, ideales para sándwiches y ensaladas.
- Pipas de girasol
Además de combatir el estreñimiento, las pipas de girasol tienen un efecto antioxidante debido a la vitamina E. Son una fuente de proteínas, lo que ayuda a aumentar la masa muscular. También sacian y disminuyen el ritmo de absorción de los carbohidratos, por lo que de manera indirecta regulan el azúcar en sangre, algo beneficioso para las personas con diabetes. Se pueden comer crudas o tostadas, pero preferentemente las que son sin sal.
![Las semillas de girasol también contienen vitamina B (Foto: PIXABAY)](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/las-semillas-de-girasol-tambien-contienen-2UKEBQA42REA5GHCKU7P437GZU.jpg?auth=cc2214330b12738bce9843f4de6dacd428f4c2f49deeda0f64b6ca0023562cc5&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
- Pipas de calabaza
Sus propiedades antioxidantes refuerzan el sistema inmunológico y previenen el envejecimiento. Además, favorecen la salud ocular y el aspecto de la piel. Las pipas de calabaza tienen zinc y hierro. Si deseas consumirlas, podés hacerlo en su forma natural o tostadas en la sartén con poco aceite o en el horno.
![Semillas de zapallo calabaza](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/semillas-de-zapallo-6OYVJY2UNZDC3LOW2DZ5LSGORA.jpg?auth=f711781037121ea5a36616e6f83edb38fdb03fc779dcbe1fc37e7bc5496e76cf&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
- Semillas de amapola
Las semillas de amapola son ricas en vitamina A, una sustancia que protege las uñas, la piel y el pelo. Tienen un gran aporte de calcio y se utiliza para aliviar el estrés. Se pueden consumir como parte de recetas dulces, como bizcochos y galletas, o espolvoreadas, por ejemplo, en una tostada.
- Quinoa
La quinoa es una buena fuente de proteínas y de minerales como potasio, zinc, manganeso y hierro. También aporta vitamina E y las del grupo B. Podés incluirla en tus ensaladas o hamburguesas caseras.
![Las legumbres también son consideradas semillas](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/las-legumbres-tambien-son-consideradas-XFAM5SEWS5HQRA5W2C7TB24YYQ.jpg?auth=274d9fea4e981cedffc3ad07015da98cab322910edbe0dad37184bc15d390468&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
Cabe destacar que otras semillas comunes en nuestra dieta son las legumbres, el arroz, el maíz y el trigo.
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