Seis recetas sencillas y de bajo costo para aportarle magnesio al organismo
Este mineral contribuye al funcionamiento adecuado del cuerpo, controla el nivel de azúcar en sangre, la presión arterial y fortalece los huesos; descubrí cómo absorberlo de forma orgánica
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El magnesio es un mineral de suma importancia para el cuerpo debido a que regula diferentes reacciones bioquímicas necesarias para que el funcionamiento del organismo sea acorde. Desde la producción de energía, la fosforilación oxidativa y la glucólisis. Además, participa en la síntesis de proteínas, el control de presión arterial y el nivel de azúcar en sangre. Para adquirirlo de forma consciente y natural, existen seis recetas ideales que combinan alimentos ricos en este elemento químico.
Según el National Institute for Health de los Estados Unidos, el magnesio abunda en el cuerpo y está presente de forma orgánica en alimentos y suplementos dietarios que completan la deficiencia que una persona pueda tener de este mineral. Su contribución es tal, que mantiene los huesos fuertes, ya que transporta los iones de calcio y potasio a través de las membranas celulares, que es un proceso que importante para la conducción del impulso nervioso, la contracción muscular y el ritmo cardíaco normal.
Seis recetas ideales para adquirir magnesio
1. Hummus de garbanzos
Ingredientes:
- 1 kilo de garbanzos.
- 1 diente de ajo.
- 50 cc de limón.
- 150 g de pasta de semillas de sésamo.
- 20 g de sal.
- 100 cc de aceite de oliva.
- Pimentón, tomillo, orégano, laurel, a gusto.
Paso a paso:
- Hidratar los garbanzos durante ocho horas y luego cocinar hasta que estén blandos. En la cocción se puede agregar laurel, tomillo, orégano y el diente de ajo para saborizar.
- En una procesadora colocar la preparación junto con la pasta de sésamo, el jugo de limón, la sal, el diente de ajo y el aceite de oliva.
- Espolvorear con pimentón dulce y servir.
2. Snack de semillas de zapallo
Ingredientes:
- 100 semillas de zapallo.
- Paprika, orégano, provenzal, cúrcuma, sal, perejil y albahaca, a gusto.
Paso a paso:
- Activar las semillas dejándolas en agua durante seis horas. Una vez que estén bien hidratadas, colarlas, secarlas y colocarlas en una fuente para horno.
- Espolvorear con los condimentos a gusto y llevarlas a fuego moderado hasta que se doren. Se sugiere removerlas para evitar que se quemen.
- Guardar en frascos herméticos.
3. Tortilla de acelga
Ingredientes:
- 1 atado de acelga.
- 2 cebollas de verdeo.
- 4 cucharadas de queso rallado.
- 6 huevos.
- 200 g de queso mantecoso.
- Molde de tartera aceitado.
Paso a paso:
- Lavar la acelga previamente. Luego picarla en una procesadora y volcarla en un bowl junto con la cebolla de verdeo y el queso rallado.
- Agregar los huevos ligeramente batidos y mezclar.
- Condimentar a gusto y volcar la preparación en la tartera.
- Cocinar en el horno hasta que la consistencia del centro sea firme y que el queso esté fundido.
4. Ensalada de kale con garbanzos
Ingredientes:
- 1 atado de kale.
- 1 lata de garbanzos escurridos y enjuagados.
- 1 cucharadita de aceite de oliva.
- 1/2 cucharadita de orégano.
- 1/2 de ajo en polvo.
- Sal y pimienta a gusto.
Para el aderezo:
- 2 cucharadas de mostaza.
- 1 diente de ajo.
- 2 cucharadas de jugo de limón.
- Aceite de oliva.
- 1/2 taza de agua tibia.
- Sal y pimienta a gusto.
Paso a paso:
- Calentá el horno a 200 °C y en una fuente colocá los garbanzos. Este proceso sirve para que se evapore el exceso de agua. Dejarlos por al menos 10 minutos hasta que su consistencia quede crocante.
- Mientras tanto, en un tazón colocá la sal, el aceite de oliva, el orégano, la pimienta, las dos cucharadas de limón, el diente de ajo picado y la mostaza. Mezclá todo.
- Picá la kale y ponela en un bowl.
- Agregá la mitad del aderezo sobre la verdura. Revolvé y sumá los garbanzos. Luego agregá el resto del aderezo. Servir.
5. Ensalada rica en magnesio
Ingredientes:
- 2 tomates picados.
- 1/2 cebolla morada cortada en rodajas.
- 6 tiras de panceta cortada en tiras finas.
- 1/3 taza de aceite de oliva.
- 2 cucharadas de vinagre de sidra.
- 4 tazas de verduras mixtas ya cocidas.
- 2 paltas cortadas en cubitos.
- Sal y pimienta.
Paso a paso:
- En una ensaladera colocar los tomates, la palta, la cebolla y la panceta previamente dorada en una sartén.
- En un recipiente pequeño mezclá el aceite, el vinagre, la sal y la pimienta. Luego vertí sobre los tomates.
- Añadí el resto de los ingredientes y servir.
6. Pancakes con vegetales
Ingredientes:
- 1 1/4 taza de arvejas ya cocidas.
- 1/2 taza de queso cheddar rallado.
- 1/2 diente de ajo picado.
- 4 panqueques a base de harina de maíz.
- 1/4 taza de crema de leche.
- 4 huevos.
- 1 taza de col picada.
- 1 lima.
- 1 cucharada de aceite de oliva.
- Sal y pimienta.
Paso a paso:
- En una sartén sofreí las arvejas con aceite de oliva, sal y pimienta.
- Batí ligeramente los huevos en un tazón y agregá la crema de leche. Calentá la mezcla en una olla a fuego lento y añadí una cucharadita de manteca o margarina. Cocinar.
- En otra sartén calentá los panqueques.
- Una vez listos, retirar todo del fuego. Sobre los panqueques poner los huevos revueltos, la col rallada y algunas cucharadas de arvejas salteadas.
- Exprimí algunas gotas de jugo de lima sobre la preparación y añadí el queso.
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