Día de la Pasta: cuáles son los tipos más extravagantes
El diseño de esta comida se ha convertido en una pasión para muchas personas, que crean versiones innovadoras de este clásico de la cocina y la gastronomía mundial
- 4 minutos de lectura'
El Día Mundial de la Pasta se conmemora cada 25 de octubre con el objetivo de rendir homenaje a una de las comidas más populares del mundo, que cuenta con cientos de versiones y variantes. La jornada fue impulsada por la Organización Internacional de la Pasta (IPO), una asociación sin fines de lucro que busca promover el consumo, producción y desarrollo de este platillo en todo el mundo.
La gastronomía mundial contempla diferentes versiones de pasta, que incluyen ingredientes, formas, tipos de preparación y cocción. Si bien se encuentra principalmente relacionada con la cocina italiana y china, este producto se afianzó en naciones de todo el mundo, adquiriendo los sabores de cada cultura.
Los 10 tipos de pastas más extravagantes de la historia mundial
Pastas estampadas en 3D
David Rivillo es el autor de cientos de diseños originales y estridentes, que combinan el placer culinario con el arte. Su método de producción es variado y ofrece cajas con distintos tipos de pastas de colores, formas y patrones llamativos.
Su Filindeu
Es sin dudas la variedad más rara del mundo y se fabrica a mano. Su receta proviene de una familia de mujeres de la zona de Cerdeña, en Italia. Su preparación resulta muy compleja y difícil de replicar por chefs, ya que se trata de una pasta muy fina que se bautizó como “hilos de Dios”.
Pasta de Messi
La Diseñadora de Indumentaria y Textil Nati Arduini encontró una nueva pasión en la fabricación de pastas artesanales. Su originalidad y gusto por el estilo se plasma en cada uno de sus productos, que combinan colores, formas, estampados y patrones únicos. Asimismo, ha presentado planchas de ravioles que proyectan una imagen como un cuadro e incluso unos diseños dedicados a Lionel Messi, su camiseta de fútbol y la Copa del Mundo.
Fetuccini en horma de queso
Vaffanculo Cantina Italiana, un restaurante ubicado en el barrio de Las Cañitas, ofrece una versión de fetuccini alla ruota, o a la rueda, que se prepara en una horma de queso fundida y acompañada con diferentes salsas.
Pasta de Mickey Mouse
La firma española Gallo ofrece unos fideos en forma de la cara de este famoso personaje de Disney. Se trata de una pasta seca de sémola de trigo orientada para niños, que cuenta con variantes de diferentes personajes de películas como Frozen, Buscando a Nemo, Cars y Spider Man.
Timballo de Floriano Pellegrino
También conocido como Timbal, se trata de un estilo de pasta que se prepara dentro de un molde. El famoso chef Floriano Pellegrino, quien fue galardonado con una estrella Michelin, ofrece una versión innovadora de este clásico. La pasta se presenta en tiras, que recubren un recipiente circular de manera que generan un cono.
Fusilli integral de Jure Tomic
El chef proveniente de Eslovenia, dueño del restaurante Debeluh, ganó el Mundial de la Pasta 2016 con un platillo original. Se trata de un fusilli de masa integral, acompañado con queso de cabra y calabaza.
Pasta impresa en 3D
La famosa empresa italiana Barilla lanzó junto a BluRhapsody 3D, una pasta diseñada y fabricada por tecnología de impresión 3D. Algunos de los modelos disponibles son cuenta con la forma de erizos de mar, calabaza, flores, estrellas, caldero, árbol de navidad, hongo, cola de langosta, conejo, corazón, entre otras.
Lasagna de Nueva York
El restaurante Mark’s Off Madison ofrece una original lasagna Della Nonna. Es preparada con grandes planchas de pasta fresca, que se hierven y enfrían previamente. El relleno es una bolognesa de carne de ragú y salsa bechamel, que se corona con una cremosa salsa rosa, queso parmesano y detalles de pesto.
Pasta Gucci
Con un valor de US$295, se trata de una caja de pasta de masa madre de Fiona’s Pasta, con estampas inspiradas en la marca de lujo Gucci. Su modo de preparación es artesanal y cuenta con ingredientes naturales.
Sus diseños adquieren color a través de colorantes como la cúrcuma, perejil, espinaca, hibiscus, carbón activado, remolacha y té anchan. El emprendimiento cuenta también con otros diseños y formatos eclécticos.
Otras noticias de Efemérides
Más leídas de Lifestyle
“El rey de los diamantes”. Empezó con una papelería y creó una joyería icónica
Múltiples beneficios. No es el té verde ni la manzanilla: la poderosa hierba cuya infusión reduce la presión arterial
Halló el paraíso y el infierno. Fue tras un sueño a Nueva York: “Todos tenemos un plan hasta que recibimos la primera trompada”
“Apostaron por la Argentina”. Ella trabajó como lavandera, él barrió los pisos en un restaurante: juntos fundaron el primer cinco estrellas de Mar del Plata