Día del Nutricionista: cuáles son las cuatro leyes de una alimentación balanceada
LA NACION
Desde el año 1974, cada 11 de agosto se celebra el Día del Nutricionista en nuestro país en conmemoración al Doctor Pedro Escudero, un maestro dentro de la Nutrición en la Argentina.
Escudero nació un 11 de agosto de 1877, y 1928 fundó el Instituto Municipal de Enfermedades Metabólicas, convertido posteriormente en el Instituto Nacional de Nutrición, primera organización de América Latina dedicada al estudio de enfermedades relacionadas con la nutrición.
Además, fue el creador de las llamadas Cuatro Leyes de la Alimentación adoptadas a nivel global.
- Ley de la Cantidad: todo plan debe cubrir las necesidades calóricas de cada individuo para ello es necesario tener en cuenta el balance energético.
- Ley de la Calidad: todo plan debe ser completo en su composición, esto es, que debe aportar hidratos de carbono, proteínas, grasas, vitaminas y minerales.
- Ley de la Armonía: esta ley se refiere a la relación de proporcionalidad entre los distintos nutrientes.
- Ley de la Adecuación: la alimentación se debe adecuar al momento biológico, a los gustos y hábitos de las personas, a su situación socioeconómica y a la/s patología/s que pueda presentar.
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