De cerdo o de cordero, con páprika o pimentón, es uno de los platos más populares de la gastronomía húngara y se extendió prácticamente por todo el mundo.
Sencillo, noble y contundente, este plato de olla de origen húngaro, es ideal para el invierno y muy fácil de preparar. Tradicionalmente se hace con carne, papas, cebollas y páprika y se acompaña de unos pequeños ñoquis artesanales hechos con harina, agua y huevo, llamados spätzle, muy típicos del sur de Alemania, Hungría y Austria. Es una comida simple y casera que se extendió por todo el mundo y aunque existen muchas recetas y variantes, lo más común es hacerlo con carne de vaca pero también se hace con cerdo o cordero, el único secreto son las horas de cocción. Aquí, cinco buenos lugares para comer un goulash de verdad.
Club Hungaria
Este tradicional club de barrio de la colectividad húngara ubicado en Olivos tiene un restaurante abierto para todo el que quiera conocer la cocina centroeuropea. El lugar es cálido y familiar y el goulash es riquísimo y hay de varios tipos: el clásico de nalga, de cerdo, el mixto (de nalga y cerdo) y el de mondongo. También muy ricas figasas (tortas fritas húngaras), repollo relleno (de carne de vaca, cerdo, panceta y chucrut), cordero a la Transilvania y lomo con papas rejillas. De postre, el clásico rigos (torta de chocolate en varias capas) y strudels de distintas variedades.
Abre de martes a viernes por la noche, y sábados y domingos mediodía y noche.
Pasaje Juncal 4250, La Lucila, Buenos Airesa
Tel.: 4799 8437
La casa polaca
En una casona de Palermo, dentro del edificio de la Unión de Polacos de la República Argentina, funciona desde hace veinte años este restaurante de comida tradicional con influencia alemana y centroeuropea. Su especialidad es el goulash en versión polaca, con carne de vaca guisada a la páprika y acompañada de crema de leche y papas al natural, pero también hay muy buenos pierogi (capelettis rellenos de papa y queso blanco), sopa fría de remolacha, salchichas ahumadas con chucrut, niños envueltos y mondongo guisado a la varsoviana.
Abre de martes a sábados por la noche.
Jorge Luis Borges 2076, Palermo, CABA
Tel.: 4899 0514
Dobar Tek
Pequeño restaurante familiar ubicado a pocas cuadras de la Plaza Dorrego de San Telmo que prepara comida típica croata desde hace varios años. La especialidad de la casa es el goulash de ternera guisada con spätzle en porciones abundantes, los ajíes rellenos, el codillo de cerdo con chucrut, el leberwurst y un fiambre casero de cerdo ahumado y también muy buenos strudels salados (con calamares y mejillones o con jamón ahumado) y dulces (de manzana con helado, crocante de almendras y caramelo). En Mar del Sur tienen una sucursal llamada Makarska.
Abre jueves y viernes por la noche, sábados mediodía y noche, y domingos al mediodía.
Av. San Juan 548, San Telmo, CABA
Tel.: 4307 5235
Turandot
Otro restaurante que abrió en Palermo hace más de siete años y ofrece comida húngara con recetas tradicionales y se especializa en goulash de distintas variedades como el de ternera, de cerdo, de cordero, de conejo, de salchicha ahumada y el vegetariano. Además, hacen ricos varenikes (rellenos con papa), bife a la Budapest y sholet, otro plato emblemático a base de porotos aluvia con pechito y carré ahumado, panceta, roast beef y huevo duro. También muy buenos postres como la torta Dobos, los strudels (de manzana, guindas o amapolas) y el panqueque Turandot.
Abre de lunes a sábados por la noche.
Fitz Roy 1747, Palermo, CABA
Tel.: 4771 5355
Austria
El Klub Austria fue fundado en 1940, queda en la Zona Norte y es un lugar familiar y de ambiente popular que mantiene las tradiciones de la cultura austríaca y ofrece en su restaurante especialidades de su gastronomía. El plato fuerte es el goulash, lo hacen con roast beef en cocción lenta y mucho pimentón y spätzle y viene en un generoso plato individual o en una cazuela de barro para compartir entre 4 y 6 personas. También hay strudel de queso de cabra, salchichas con chucrut, embutidos nórdicos y bondiola braseada con naranja, miel y bourbon.
Abre de martes a domingo, mediodía y noche.
Roque Sáenz Peña 1138, San Isidro
Tel.: 4742 9393
Guardá la lista sobre dónde probar un verdadero goulash en Foursquare, sumá tus favoritos y compartila con tu amigos.