El sushi y el sashimi son los platos más representativos de esta cultura milenaria especializada en pescados crudos. Aquí, cuatro restaurantes japoneses tradicionales de Buenos Aires
En la cocina japonesa los ingredientes frescos son algo esencial. Por un lado, se cocinan los alimentos en tiempos muy cortos para conservar todas sus propiedades y por el otro se trabajan de forma muy sencilla respetando al máximo su sabor. La gran tradición pesquera de Japón, unida a su gusto por los productos naturales, convierte al pescado crudo en uno de los pilares de su gastronomía. El sushi y el sashimi son la manera más conocida de servirlo y gracias al wasabi (un condimento típicamente japonés a base de rábano) se le puede dar un toque picante. La carne no forma parte de la dieta clásica aunque durante el siglo pasado se desarrollaron nuevas recetas con carne de pollo, cerdo y vaca. Aquí, cuatro restaurantes japoneses tradicionales de Buenos Aires.
Restaurante Jardín japonés
Ubicado dentro del Jardín Japonés y rodeado de un parque lleno de lagos, puentecitos y plantas, es ideal para vivir Japón por dentro ya que todo remite a su cultura, desde la ambientación hasta la iluminación. El menú es extenso y tradicional y se puede optar por combinados de sushi y sashimi o platos calientes como sopas, woks, tempuras y gyozas. Imperdibles el hot maki, las geishas (langostinos fritos envueltos en masa filo y finas lonjas de lenguado), el maguro tataki (de atún rojo sellado en sésamo) y el helado de jengibre.
Abre todos los días de 12 a 16 y de 19.30 a 24hs. menos los martes a la noche. | Avenida Casares 2966, Palermo Chico. Tel.:4800 1322, CABA.
Irifune
Creado hace quince años por Juan Matsuoka (segunda generación de japoneses en la Argentina) en el barrio de Retiro, tiene dos pisos y un tatami en el subsuelo y se destaca por su menú sofisticado acompañado de productos frescos y una especial presentación. Su especialidad son los fideos Udón en caldo, el arroz salteado con vegetales, el cerdo con salsa de jengibre y el tempura (de vegetales, langostinos y pescados). También el sushi variado, los combinados de sashimi de pescado azul y blanco, los uramakis y las geishas de salmón.
Abre de lunes a sábados de 12 a 24hs | Paraguay 436, Retiro. Tel.: 4312 8787/ 4527 8744, CABA. www.irifune.com.ar
Nikkai
En la Asociación Japonesa de Argentina además de actividades culturales, espirituales y marciales, hay un comedor muy concurrido por descendientes de japoneses llamado Nikkai, que se especializa en sushi y en platos de men rui (sopas de fideos Udón) y de teppan (plancha), entre los que sobresalen el cerdo salteado con jengibre. También muy buenas gyozas al vapor (de cerdo y verduras), tempura mixto (de pescados y langostinos fritos) y yakimeshi (arroz salteado con verduras y huevo revuelto), y para terminar torta de jengibre.
Abre de lunes a viernes de 12 a 15 y de 20 a 23. Sábados de 20 a 24hs | Av. Independencia 732, San Telmo. Tel.: 4300 5848, CABA.
Yuki
Es uno de los japoneses más caros de Buenos Aires, se encuentra en el barrio de San Cristóbal, fuera del circuito gastronómico tradicional y está entre los mejores restaurantes de sushi de la ciudad por la frescura de sus productos y la gran variedad de pescados que ofrece. Se puede optar entre comer en la barra frente al sushiman o en los pequeños comedores privados llamados tatamis (en suelo y descalzos) entre biombos de papel de arroz. El sashimi es inigualable por la increíble calidad y presentación. Sólo trabajan con reservas.
Abre de martes a sábados de 20 a 23hs | Pasco 740, San Cristóbal. Tel.: 4942 7510, CABA.
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