Exhiben la última hamburguesa de McDonald’s de Islandia: fue cocinada hace diez años y no se descompone
Como si fuera un tesoro de la arqueología culinaria, en Islandia todavía conservan el último combo de McDonald’s que se vendió poco antes de que la cadena de hamburguesas decidiera abandonar el país, tras el crash financiero de 2009.
La hamburguesa y su ración de papas fritas todavía se conserva en buenas condiciones, después de diez años bajo la sola protección de una campana de cristal. Su lenta pero sostenida deshidratación puede verse incluso en vivo a través de Internet.
Hace una década, Islandia sufría una de las peores crisis de la economía mundial, los principales bancos estaban quebrados y los inversores del Reino Unido se habían retirado en masa. Su moneda experimentaba una devaluación inédita.
Debido a que le resultaba imposible seguir operando, el 31 de octubre de 2009 la franquicia de McDonald’s en ese país del Ártico decidió cerrar sus tres locales, luego de una trayectoria que comenzó en 1983.
Algunos días antes del cierre, el islandés Hjörtur Smarason compró un menú y decidió conservarlo para la posteridad. "Decidí comprarlo por el valor histórico que representaba. Había oído decir que la comida de McDonald's no se descompone nunca y quería comprobarlo", dijo Hjörtur a la agencia AFP.
Desde entonces el combo se convirtió en una obra de arte itinerante.
Primero fue llevado al Museo Nacional de Islandia y luego a un hostal de Reykjavik, la capital islandesa famosa por sus chorros de aguas termales conocidos como géiseres. El menú actualmente está expuesto en Snotra House, otro alojamiento para el turismo en Thykkvibaer, al sur de la isla.
"Viene gente de todo el mundo, sobre todo en verano, para ver la hamburguesa", dijo Sigurdur Gylfason, dueño de la posada. El combo puede verse en directo por internet a través de una cámara, indicó Sigurdur.
Según cuentan en el sitio de la posada, después de algunos años en el Museo Nacional, un especialista danés dijo que no podían seguir conservando la hamburguesa.
"Creo que se equivocó porque esta hamburguesa se conserva sola", sostiene Hjörtur, y contó que algunos visitantes del museo se atrevieron a probar algunas papas.
Polémica por la conservación de hamburguesas
Hace unos años, distintos nutricionistas comenzaron a experimentar con hamburguesas de McDonald’s y despertaron revuelo al decir que estas no se descomponían nunca, entre otras razones por la cantidad de conservantes con las que eran elaboradas.
Sin embargo, desde la cadena de hamburguesas explicaron que, para que esto ocurra, debía haber humedad, de lo contrario la hamburguesa estaría siempre protegida.
Según constató AFP, este argumento es apoyado por los científicos. Sin humedad "los alimentos simplemente se secan", explicó Björn Adalbjörnsson, profesor de la facultad de Ciencias de la Alimentación de la Universidad de Islandia.
McDonald’s indicó que de momento no tiene previsto volver a Islandia.