srcset

Decoración

La reversión del nido. Una casa modificada después de la partida de los hijos

Elena Tavelli
Clara Llorente
(0)
28 de julio de 2019  

Ya con todos sus hijos independizados, una pareja aprovechó para remodelar su casa en Beccar y abrazar esta nueva etapa con una arquitectura contemporánea y elegante. Ambientes conectados, luminosidad y vistas al exterior fueron las premisas que guiaron a las arquitectas Lucila Fernández Mosquera, Josefina Ceppi y Belén Anaya ( Estudio TREA) en la remodelación de esta casa con muelle sobre el río que los invitamos a recorrer.

En el jardín, el ceibo aporta un poco de privacidad, teniendo en cuenta que el terreno da hacia el río. Además da sombra a los espacios más expuestos al sol.
En el jardín, el ceibo aporta un poco de privacidad, teniendo en cuenta que el terreno da hacia el río. Además da sombra a los espacios más expuestos al sol. Crédito: Magalí Saberian

Los dueños buscaban empezar a disfrutar de su hogar con amigos, nietos e hijos, ahora todos en calidad de invitados. Lejos del síndrome del nido vacío, esta nueva intimidad los entusiasmó para repensar cada rincón en relación al nuevo uso que iban a darle. En primer lugar, decidieron integrar los espacios comunes en un gran ambiente. Después, para darse el gusto, el dormitorio principal se extendió hasta ocupar la mitad de la planta alta y adueñarse de todas las vistas al canal. Pero ¿cuál fue la clave decorativa en esta etapa más descansada? Sin duda, la tríada de colores y texturas que acompaña todos los ambientes, incluido el exterior.

La biblioteca abierta de hierro y madera es un diseño del Estudio TREA, al igual que la mesa rodeada con sillas de cuero con patas de hierro (Bo Concept).
La biblioteca abierta de hierro y madera es un diseño del Estudio TREA, al igual que la mesa rodeada con sillas de cuero con patas de hierro (Bo Concept). Crédito: Magalí Saberian

"Uno de los desafíos fue ampliar los ambientes sin modificar la estructura original de la casa. La solución fue reemplazar algunas paredes por bibliotecas traslúcidas".

Las alacenas oscuras tienen su eco en los marcos de las aberturas, los toldos y la puerta guillotina de la parrilla. El piso y los muebles bajomesada, en blanco.
Las alacenas oscuras tienen su eco en los marcos de las aberturas, los toldos y la puerta guillotina de la parrilla. El piso y los muebles bajomesada, en blanco. Crédito: Magalí Saberian

Como él disfruta mucho de cocinar para su familia y amigos, tener una barra integrada a la mesada de trabajo era esencial para compartir la tarea con sus agasajados.

Los muebles de cocina, en blanco y negro, son un diseño del Estudio realizado por Cato. Alrededor de la isla, banquetas 'Nerd' (Mercado Libre) y, sobre ella, bandeja de palma (Philomena Home). La alfombra (RuGit) corre paralela a la línea negra que trazan las alacenas y que, como flechas, dirigen la vista al exterior.

En la biblioteca, la vajilla en blanco, negro y tonos naturales se confunde, muy elegante, con piezas de decoración.
En la biblioteca, la vajilla en blanco, negro y tonos naturales se confunde, muy elegante, con piezas de decoración. Crédito: Magalí Saberian

En toda la casa se buscó la continuidad en el uso de materiales y tonos. Adentro y afuera, el frío del metal negro contrasta con la calidez de la madera, mientras que la pintura blanca aporta luz
Arq. Lucila Fernández Mosquera

Junto al sillón tapizado en lino blanco de Pía Fradusco, las arquitectas Lucila Fernández Mosquera, Josefina Ceppi y Belén Anaya de Estudio TREA.
Junto al sillón tapizado en lino blanco de Pía Fradusco, las arquitectas Lucila Fernández Mosquera, Josefina Ceppi y Belén Anaya de Estudio TREA. Crédito: Magalí Saberian

"Para el living, buscábamos una mesa amplia que se unificara con el resto del espacio a través de su materialidad. Elegimos la madera porque, además de calidez, le daba sensación de mueble pesado que servía para contrastar con los muebles de alrededor". El sector también cuenta con alfombra gris (RuGit), mesa ratona enchapada en madera (Estudio TREA), sillas bajas (Tupi Muebles) y mesa de apoyo alta (Good Luck Casa).

Bajo la premisa de no encerrar ningún ambiente y privilegiar la circulación de luz, en esta casa los pasillos son amplios y terminan en ventanales.
Bajo la premisa de no encerrar ningún ambiente y privilegiar la circulación de luz, en esta casa los pasillos son amplios y terminan en ventanales. Crédito: Magalí Saberian

La biblioteca conecta el living-comedor con el hall de entrada -ambientado con alfombras (Kasbah) y taburetes rojos (Gris Dimensión)- y ofrece privacidad frente al área más pública de la casa, con ingresos desde el exterior, el consultorio y el garage.

Ropa de cama (Doña Estampas). La lámpara blanca de brazo flexible habilita la lectura nocturna y despeja la mesa de luz.
Ropa de cama (Doña Estampas). La lámpara blanca de brazo flexible habilita la lectura nocturna y despeja la mesa de luz. Crédito: Magalí Saberian

"La planta alta cuenta con tres dormitorios; dos miran a la calle; la suite con vestidor da a la terraza, que ofrece las mejores vistas al jardín y al canal".

En el vestidor, alfombra marroquí (Kasbah) y perchero heredado.
En el vestidor, alfombra marroquí (Kasbah) y perchero heredado. Crédito: Magalí Saberian

El baño, revestido en mármol oscuro (Itatí Marmolería), tiene una imponente bañadera exenta (Duravit). Banquito de madera (Good Luck Casa).

Toda la casa tiene persianas americanas de madera negra (Hunter Douglas) para regular la luz.
Toda la casa tiene persianas americanas de madera negra (Hunter Douglas) para regular la luz. Crédito: Magalí Saberian

El Estudio diseñó un placard y un escritorio de madera laqueada en gris grafito dentro del dormitorio. Sobre él, lámpara minimalista (Indelec) y a ambos lados, taburetes 'Guré' (Estudio TREA). En el pasillo, alfombra color ladrillo (Kasbah) y silla negra (Mercado Libre).

El consultorio tiene una lámpara de pie (Cartago), escritorio blanco y silla nórdica (Bo Concept). Las rayas del retrato (Mercado de Pulgas) se reproducen en la tela elegida para el sofá y la alfombra (RuGit).
El consultorio tiene una lámpara de pie (Cartago), escritorio blanco y silla nórdica (Bo Concept). Las rayas del retrato (Mercado de Pulgas) se reproducen en la tela elegida para el sofá y la alfombra (RuGit). Crédito: Magalí Saberian

"Con tonos neutros, luz filtrada y vista al exterior, se buscó que el consultorio fuera un ambiente relajado. En realidad, este espacio reproduce el ritmo general de la casa, diseñada para transmitir, sobre todo, la sencillez de sus dueños".

En esta zona de relax, los sillones de madera se combinan con textiles blancos y otros detalles en el mismo tono.
En esta zona de relax, los sillones de madera se combinan con textiles blancos y otros detalles en el mismo tono. Crédito: Magalí Saberian

"El paisajismo -diseñado por Paula Billoch- se pensó en relación a cómo sería percibido desde el interior de la casa. Como la construcción ya estaba elevada, se recurrió a escalones intercalados con canteros para una transición menos abrupta de la galería hacia el jardín".

Crédito: Magalí Saberian

ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.