Calidad de producto, equilibrio y buena presentación son las bases de esta cocina altamente regionalista que ofrece platos delicados y sin exageraciones. Aquí, cuatro lugares para probarla.
La cocina francesa no puede definirse con una serie de platos típicos como sucede en el mapa gastronómico de muchos otros países sino por su forma de tratar los alimentos, integrándolos y dando como resultado sabores nuevos. De Francia surgieron nuevas formas de cocina que elevaron lo humilde a lo sublime, como las ancas de rana convertidas en refinado manjar o los toscos caracoles que cocinados pierden su condición terrenal. Es inútil encontrar en ella productos exóticos, ya que sólo ofrece recetas tradicionales con ingredientes de todo el mundo y un especial interés por la cuidada presentación.
Francia elabora al mismo tiempo aceite de oliva, vinos y cerveza, inventa nuevas clases de quesos, rinde honores a los hongos y a los huevos, destila aguardiente, cosecha castañas, cría ovejas, cuida sus reservas de caza, cultiva una gran cantidad de hortalizas, fabrica miel y manteca, y no desprecia nada de lo que ofrece la naturaleza. Su cocina es altamente regionalista y cada provincia tiene sus productos, sus recetas y sus gustos. París, la isla de Francia, es la encrucijada, ya que ahí se encuentran todas las cocinas del mundo y además tiene panes para todos los gustos. Aquí, cuatro lugares con acento francés en Buenos Aires.
Brasserie Petanque
Restaurante de estilo francés ubicado en una esquina del barrio de San Telmo en una casona antigua con grandes ventanales y ambiente agradable, que ofrece una cocina tradicional muy bien elaborada. Se destaca por sus recetas clásicas con toques de autor como la sopa de cebolla, los vol-au-vent de mollejas y champiñones, el quiche Lorraine y la terrina de foie gras. También cazuela de caracoles, conejo a la mostaza, confit de pato y de postre créme brûlée. Además, este año los días 10 de cada mes hay un menú especial para celebrar su 10º aniversario.
Abre de martes a domingo mediodía y noche. Defensa 596 esquina México, San Telmo. Tel.: 4342 7930 / 4342 6794, CABA.
Restó
Hace quince años que en la planta baja de la Sociedad Central de Arquitectos funciona un restaurante a cargo del chef Guido Tassi en un espacio pequeño y con pocas mesas de ambiente minimalista, donde ofrece una cocina francesa moderna con productos de altísima calidad sin excesos de cremas ni salsas. La carta es corta y cambia según la temporada pero algunos clásicos se mantienen como el plato de quesos argentinos y franceses, la codorniz que prepara en cada estación con un relleno diferente, el lomo de conejo y el volcán de chocolate caliente.
Abre de lunes a viernes al mediodía y jueves y viernes por la noche. Montevideo 938, Barrio Norte. Tel.: 4816 6711, CABA.
Le Sud
El Hotel Sofitel Buenos Aires, ubicado en la parisina calle Arroyo, cumplió su 10º aniversario el año pasado y propone para celebrarlo sumergirse en el mundo de la alta cocina francesa junto a Olivier Falchi, chef ejecutivo del restaurante Le Sud y de todo el hotel, a través de un menú moderno con algunos clásicos franceses que no pueden faltar como la terrina de foie gras con uvas al oporto, el pan de especias y la cassoulet (un puchero francés cocinado a fuego lento en cacerola de barro que lleva alubias verdes, confit de pato, ajo, chorizo y cerdo).
Abre todos los días al mediodía y de lunes a sábados por la noche. Arroyo 851, Retiro. Tel.: 4131 0130, CABA.
Croque Madame
Es un bistró francés ubicado en la entrada del Museo de Arte Decorativo con muy pocas mesas, un patio empedrado lleno de plantas y seis locales más en Capital. Se especializa en croques (sándwiches típicos franceses hechos con pan casero tostado y dorado en manteca) como el de jamón cocido, queso gruyere y huevo poché a la plancha o el de pollo y palta con hojas verdes y crocante de panceta ahumada o el vegetariano de pan integral con queso blanco y vegetales grillados, todos ricos. Además, muy buenas pastas, ensaladas y tortas artesanales.
Abre todos los días de 10 a 24hs.
Av. del Libertador 1902, Recoleta. Tel.: 4806 8639, CABA y sucursales.
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