Los beneficios del cacao en cuatro recetas

Secretos y tips para saber cómo consumirlo
Secretos y tips para saber cómo consumirlo
Larisa Serrano
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20 de abril de 2020  • 00:07

Casi todos amamos el cacao y todo lo que lo contiene. Pero: ¿es saludable consumirlo?, ¿qué beneficios aporta a nuestro organismo?

El cacao es nutricionalmente completo: contiene un 24,5% grasa, un 10,8% de carbohidratos, 19,8% proteínas, 32,8% de fibra y 6,5% de minerales como fósforo, calcio, potasio, cinc, selenio, hierro y vitaminas A y del complejo B y agua. Por supuesto, la composición y cantidad de los mismos varían según el tipo de chocolate.

Si bien el cacao presenta múltiples beneficios para nuestra salud, que derivan principalmente de su alto contenido de antioxidantes como flavonoides, y es un alimento sumamente sabroso debemos moderar su consumo sin caer en excesos, combinando otras fuentes tales como frutas y verduras.

"El cacao previene el desarrollo de diversas patologías como enfermedades cardiovasculares, cerebrovasculares, cáncer (de hígado, de próstata, gástrico). Esas patologías se relacionan con procesos de oxidación no controlados, a partir de la transformación de oxígeno en radicales libres, dañando así las funciones celulares. Los antioxidantes, entre los cuales están los flavonoides contenidos en el cacao evitan que esto se produzca", explica la Lic. en Nutrición Agustina Durán y agrega: "También están contenidos en las frutas y verduras en forma natural, sin embargo, la población presenta un bajo consumo de estos y se deterioran cuando son consumidos a partir de alimentos procesado".

Además de prevenir el desarrollo de algunas enfermedades y patologías, el cacao tiene otros tres beneficios (detallamos estos, peor tiene muchos más):

  • Menor cantidad de azúcar. El cacao amargo, como su nombre lo indica, contiene menor cantidad no solo de azúcar sino también de grasas y calorías que el cacao común.
  • Antidepresivo natural : al contener magnesio disminuye la sensación de cansancio e irritabilidad, además estimula el aumento de los niveles de serotonina, neurotransmisor que actúa como antidepresivo.
  • Sensación de bienestar : muchas veces escuchamos o decimos tener ganas de un chocolate y luego nos sentimos más calmado y felices. Esto se debe a que contiene feniletilamina, compuesto que alivia el estrés y genera bienestar al favorecer liberación de endorfinas.

Cuatro recetas de la Lic. Agustina Durán para incluir cacao en nuestra alimentación de verano

Budines de cacao, helados, trufas y brownies son algunas de las opciones para disfrutarlo
Budines de cacao, helados, trufas y brownies son algunas de las opciones para disfrutarlo

Brownies veganos

  • 400gr de Porotos negros en crudo
  • 150gr Azúcar mascabo
  • 100ml taza de Aceite de girasol
  • 100gr de Avena
  • 150gr de Cacao amargo
  • 1 cucharadita de Sal
  • 2 cucharaditas de polvo para hornear
  • 100ml de agua
  • Opcional: Nueces

  1. Poner en remojo los porotos negros por 12hs, luego hervirlos hasta que estén cocidos.
  2. En un recipiente mezclar todos los ingredientes hasta obtener lograr una consistencia homogénea.
  3. Colocar la preparación en una fuente de aproximadamente 25cm x 28cm y llevar a horno por 15min.
  4. Cortar a gusto y disfrutar!

Budín integral de cacao amargo

  • 3 huevos
  • 200gr de azúcar mascabo (o azúcar común)
  • 100ml taza de aceite
  • 2 naranjas: Jugo y ralladura
  • 200gr de Harina integral (o harina común)
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio o polvo para hornear
  • 100gr de Cacao amargo
  • Maní o coco rallado (a gusto)

  1. Batir enérgicamente los huevos junto con el azúcar.
  2. Agregar el aceite y seguir batiendo.
  3. Rallar la cáscara de las naranjas y luego exprimirlas. Incorporarlas a la preparación y seguir batiendo con cuidado.
  4. A parte mezclar los secos (cacao, harina y el polvo para hornear) y con movimientos envolventes agregarlos a la preparación.
  5. Incorporar el maní o el coco rallado.
  6. Llevar a horno 180°C por 45min.

Trufas Veganas. ¡y sin horno! (12 trufas)

  • 100gr de Avena
  • 2 cucharadas soperas de azúcar mascabo
  • 2 cucharadas soperas de aceite de girasol
  • 2 cucharadas soperas de cacao amargo
  • Ralladura de limón o naranja
  • Frutos secos como maní, almendras, nueces o pasas de uvas
  • Agua: cantidad necesaria
  • Coco rallado: cantidad necesaria

  1. Mezclar todos los ingredientes y por el último el agua de a poco hasta poder manipular la preparación. Si te pasas de agua, no te preocupes, podes agregar más avena o coco rallado.
  2. Formar las trufas.
  3. Pasarlas por coco rallado.
  4. Llevarlas a heladera por 10 minutos.

Helado de cacao, banana y almendras

  • 2 Bananas maduras
  • 40 gr de cacao amargo
  • Almendras

  1. Cortar las bananas en rodajas y llevarlas al frizzer.
  2. Mixear las bananas congeladas y el cacao amargo hasta obtener la consistencia deseada.
  3. Agregar las almendras.
  4. Conservar en congelador hasta el momento del consumo

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