Merluza negra con leche

De Jean Paul Bondoux
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13 de noviembre de 2012  • 17:32

Ingredientes

500 g de merluza negraleche, c/n

1 nabo

ramas de tomillo, c/n



Para la salsa

200 cc de fondo de cocción de leche

2 cdas. de pesto de rúcula



Para acompañar

2 espárragos baby

2 zanahorias baby

2 cebollas de verdeo baby

1 tomate redondo



Para los camarones

4 camarones cocidos

aceite de oliva, c/n

ramas de tomillo, c/n

50 cc de fondo de cocción de leche

Preparación

  • Dejar la merluza en un trozo entero y disponerla dentro de una olla de fondo grueso.
  • Cubrirla hasta tres cuartas partes con leche; agregar el nabo cortado en rodajas; el tomillo; apenas un poco de sal y dejar pochear a fuego bajo hasta que el líquido reduzca y la carne esté cocida pero no deshecha.
  • Retirar la merluza y reservar.
  • Por otro lado, sacar de la leche las ramas de tomillo y con mixer procesarla junto con el nabo.
  • De ese fondo de cocción tomar 200 cc y mezclarlo con el pesto de rúcula, hecho a base de rúcula procesada con aceite de oliva y dientes de ajo.
  • Mezclar, salpimentar a gusto y reservar caliente.
  • Aparte, en otra sartén y con aceite de oliva, saltear apenas las verduras baby previamente blanqueadas; y por otro lado, cocinar el tomate apenas un minuto en agua hirviendo, pelarlo y reservar.
  • Para los camarones, saltearlos en aceite de oliva y tomillo hasta dorar y cuando suelten un poco de jugo, retirarlos; salpimentar el fondo de cocción; y agregar la leche mixeada.
  • Revolver y reservar caliente.
  • Para el armado final hacer una base con la salsa de leche y pesto; acomodar la merluza; por encima disponer los camarones y salsearlos con su fondo de cocción; colocar las verduras baby por arriba y acompañar con el tomate.

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