Tarta de higos

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4 de abril de 2014  • 15:09

Ingredientes

Para la masa

300 g de harina

200 g de manteca

100 g de azúcar impalpable

1 huevo

Para la crema pastelera

2 huevos

2 yemas

200 g de azúcar

2 cdas. de harina

2 cdas. de almidón de maíz

1 l de leche

1 cdita. de esencia de vainilla

Para la cubierta

1 kg de higos

300 g de azúcar

600 cc de agua

Preparación

  • Hacé la masa mezclando la harina con el azúcar, agregando la manteca y arenando con la punta de los dedos. Incorporá el huevo, uní el bollo y dejalo reposar en frío 1/2 hora.
  • Estiralo, forrá una tartera enmantecada de 28 cm y pinchá el fondo con un tenedor. Cociná a blanco en horno moderado, unos 8 minutos.
  • Para la pastelera, batí apenas los huevos y las yemas con todos los secos.
  • Calentá la leche con la vainilla y, antes de que hierva, volcá poco a poco en la mezcla de huevos, revolviendo siempre.
  • Llevá nuevamente al fuego y cociná hasta que espese, sin dejar de revolver. Esperá a que enfríe antes de volcar sobre la tarta precocida.
  • Para la cubierta, elegí higos frescos y algo duros; sumergilos enteros en una olla con agua hirviendo y cocinalos 10 minutos.
  • Prepará un almíbar con el azúcar y el agua. Cuando comience a hervir, incorporá los higos y cociná a mínimo 30 minutos.
  • Dejalos escurrir sobre una rejilla y acomodalos encima de la pastelera fría. Rociá apenas con almíbar.

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