Torta de naranjas: una deliciosa y práctica receta para la merienda
Las naranjas son una de las frutas favoritas de la estación otoñal. Su cáscara y su jugo son muy utilizados en la pastelería para hacer budines, galletitas y torta de naranjas.
En muchas de las recetas de repostería se incluye la ralladura de esta fruta o del limón para saborizar y estabilizar el grado de dulzor de la preparación. Hay muchas formas de realizar una exquisita torta de naranjas sola o combinada con otros ingredientes.
La clásica "torta de la abuela", una receta básica que se puede utilizar para diferentes rellenos y coberturas, también incluye la ralladura de esta fruta. Y así sucesivamente, en diferentes recetas tradicionales.
Cuando la fruta comienza a ponerse madura, es fundamental aprovecharla para que no se eche a perder. En tal sentido, la torta de naranjas es una propuesta salvadora para no derrochar las frutas y disfrutar de algo rico junto al té o el mate.
A continuación, la receta de la clásica torta de naranjas y opciones para reinventarla de forma creativa.
Receta básica para una torta de naranjas clásica
Para hacer una torta de naranjas clásica con relleno y decoración, se necesita esta lista de ingredientes.
Para la torta:
- 1 taza de almendras.
- 3 naranjas.
- 5 tazas de agua.
- 6 huevos.
- 1 taza de azúcar.
- 1 cdita. de esencia de vainilla o amaretto.
Para la crema de naranjas:
- 6 naranjas.
- 250 g de azúcar impalpable.
- 3 cditas. de fécula.
- 1/2 vaso de agua.
- 5 yemas de huevo.
- 200 cc de crema de leche.
Para las naranjas acarameladas:
- 4 naranjas.
- 1 taza de azúcar.
- 1/2 taza de agua.
Para el almíbar:
- 1 taza de agua.
- 1/2 taza de azúcar.
- 1 cdita. de jugo de limón.
Para el armado final:
- 250 g de almendras
Procedimientos para hacer una torta de naranjas
Como se puede apreciar, la lista es bastante completa y los pasos para que la torta de naranjas quede exquisita también son muy rigurosos:
- En primer lugar, pelar, tostar y procesar las almendras. Lavar las naranjas y sumergirlas por completo en el agua fría. Luego, cocinarlas a fuego suave hasta que queden bien blandas.
- Retirarlas, secarlas y dejarlas enfriar. Procesarlas enteras con su cáscara y cortadas en cuartos, y finalmente mezclarlas con las almendras.
- Como paso aparte, batir a punto letra las yemas con el azúcar. Batir las claras a punto nieve. Incorporar las yemas, la esencia de vainilla, la mezcla de las naranjas y las claras con movimientos envolventes. A esta preparación, volcarla en un molde de 26 centímetros enmantecado y enharinado previamente. Hornear a una temperatura moderada durante 50 minutos. Luego dejar enfriar y desmoldar cuidadosamente.
- Para la crema, poner a hervir el jugo de naranja, el azúcar y la fécula disuelta en el agua. No dejar de revolver y cocinar hasta que la mezcla tome consistencia y espesor.
- Una vez fuera del fuego, agregar las yemas, incorporar bien todos los ingredientes, dejar enfriar y agregar la crema batida a medio punto.
Pasos para decorar la torta de naranjas con fruta acaramelada:
- Hervir en una olla profunda el agua con el azúcar y, por otro lado, cortar las naranjas en rodajas de medio centímetro de espesor. Sumergirlas en la olla apenas el almíbar comience a hervir.
- A fuego mínimo, cocinar por media hora o hasta que las naranjas queden caramelizadas. Retirar y dejar enfriar sobre una rejilla para que no se peguen a la superficie.
- Hervir el agua con el azúcar, dejar reducir por 15 minutos a fuego suave y conseguir el famoso "Punto hilo".
- Cuando esta preparación esté tibia bañar con ella toda la torta de naranjas.
- La mejor forma de lograr este último paso es volcando el líquido en el centro y dejando que caiga sobre toda la torta. Pegar en los costados, pintados con la crema de naranjas, las almendras peladas, tostadas y groseramente cortadas.
- Las naranjas caramelizadas sirven para decorar, y lo que sobre de la crema de naranjas para acompañar el bizcocho en el plato.
Si bien la receta es compleja, el resultado es muy elaborado y delicioso. Hay otras formas de llevarla a cabo y obtener una torta súper húmeda de naranjas, o una torta de chocolate y naranjas.
A su vez, esta receta de torta de naranjas enseña a preparar las naranjas en almíbar. La textura cremosa de la cubierta puede ser el puntapié para una deliciosa crostata con crema de naranjas.
También se puede hacer una torta de naranjas mucho más simple, a base de bizcocho de vainilla clásico, y rellena de una exquisita mermelada de naranjas, o una confitura de naranja con chocolate. Espolvoreando azúcar impalpable sobre la superficie la decoración ya no sería un problema.
En conclusión: la torta de naranjas puede adaptarse a los ingredientes que hay en casa, y ser tan compleja como el cocinero lo desee. De gran dulzor, esta receta cítrica y esponjosa es la favorita de grandes y chicos al momento de preparar el mate a la mañana o a la tarde.