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Hay muchas formas de cocinar el arroz para que quede rico y muchas de fracasar en el intento de hacer algo que parece tan sencillo. El arroz pegoteado, pasado, duro o gomoso es una decepción. En cambio un cuenco básico de arroz blanco puede ser un plato o una guarnición muy bienvenida. Esta guía explica lo esencial del buen arroz, junto con las recetas para poner en práctica la mejor forma de preparar este alimento básico.

Con el sabor dulzón y el color anaranjado del zapallo, este risotto vegetariano es un plato sabroso. Además, a diferencia de otras, la receta de risotto de zapallo que no se pega es una preparación que no necesita de tantos cuidados porque el zapallo ya le aporta la humedad que necesita el arroz para que, si nos quedamos sin caldo cuando la mezcla lo necesite, el arroz no se seque.

Para un arroz al curry perfecto la clave es el condimento indio que no se puede comparar con ningún otro. El curry puede ser en polvo o fresco. Es ideal contar con condimento amarillo en polvo de alta calidad y con algunas hojas frescas de curry para lograr un arroz lleno de sabor, pero, como estamos en Argentina y no en la India, vamos a usar lo que consigamos y así podremos seguir el paso a paso de la receta de arroz al curry para que salga rico y perfumado.

Se trata de un plato facilísimo de arroz que se denomina muhadara, majadara, meyedra o muyáddra, según difieren las formas de escribirlo y la pronunciación. Es un arroz con lentejas, originario de la cocina árabe. Se sirve acompañado con un sofrito de cebolla y con un yogur natural casero llamado “laban” o “labneh”. La receta de Emyedra, arroz con lentejas se puede hacer con lentejas secas, pero por supuesto, que si no hay tiempo y hay necesidad de hacer una comida rápida, se puede hacer con lentejas de lata y hasta un yogur natural directo del pote en lugar del laban casero.

El takikomi gohan fue una comida de supervivencia durante la Segunda Guerra Mundial, una época donde la cosecha de arroz se vio afectada y no podía satisfacer tanta demanda, por lo cual se le agregó al tradicional cuenco de arroz una gran cantidad de vegetales, incluyendo hongos. La combinación de todos los ingredientes en la receta de takikomi gohan, arroz con tofu y vegetales, da como resultado un mix de sabor único, intenso y bien equilibrado.




