Con el secreto de la abuela: cómo hacer alfajores de maicena sin cometer errores
Descubrí el proceso tradicional para replicar las tapas de este dulce preferido por los argentinos y evitá cometer los errores más comunes
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Los alfajores de maicena son de los preferidos por los argentinos, ya que con ingredientes clásicos puede obtenerse un resultado más que delicioso. Pese a que su receta es popular, al momento de replicarlos no siempre salen bien. Para ello seguí el paso a paso de la siguiente receta y descubrí -con los secretos de la abuela, inclusive- cómo tener el mejor resultado.
A contra mano de lo que se puede pensar, el alfajor no nació en nuestro país, sino que tiene su origen en España. El nombre deriva de la palabra árabe Al-Hasú, que significa “el relleno”. La primera versión consistía en una base de pasta de almendras, nueces y miel -una combinación que era frecuente en la Península Ibérica durante la invasión de los moros-. Con el paso de los siglos, esta y otras recetas fueron adoptadas por la cultura española. Tras la invasión y establecimiento de colonias en América Latina, su consumo se expandió por el territorio ocupado.

Cómo hacer los alfajores de maicena como los de la abuela
Ingredientes:
- 200 g de harina.
- 300 g de fécula de maíz.
- 1/2 cucharadita de bicarbonato.
- 2 cucharaditas de polvo de hornear.
- 200 g de manteca.
- 150 g de azúcar.
- 3 yemas.
- 1 cucharadita de esencia de vainilla.
- 1 cucharadita de ralladura de limón.
- Dulce de leche para el relleno (a gusto).
- Coco rallado.
Paso a paso:
- Tamizá el polvo de hornear, la fécula de maíz, la harina y el bicarbonato. Volcá todo en un bowl.
- En un recipiente distinto, pisá la manteca hasta formar una pomada y agregá las yemas de huevo. Luego sumá el azúcar hasta obtener una mezcla homogénea.
- En el bowl donde se encuentran los ingredientes secos, poné parte de la pasta de manteca y además, poné la esencia de vainilla y la ralladura de limón.
- Después de unificar todo, incorporá el resto de la pasta de manteca. Evitá amasar demasiado.
- Estirá el bollo con un palote de madera sobre una mesada enharinada.
- Cortá los cilindros para las tapas de alfajores y colocalos en una bandeja para horno.
- Dejá descansar la masa en la heladera por 20 minutos. Al mismo tiempo precalentá el horno a 180° C.
- Transcurridos los minutos, horneá las tapas por 15 minutos o hasta que la base quede dorada.
- Cuando estén listos, dejá enfriar. Rellená con dulce de leche repostero y armá los alfajores. Tené cuidado, ya que las tapas son frágiles.
Tiempo de cocción: de 15 a 20 minutos.
Tiempo de preparación total: 50 minutos.

Tips adicionales:
- El secreto de estos alfajores reside en que no amases demasiado la preparación, ya que esto evitará que las galletitas queden aireadas una vez cocidas.
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