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El jaroset es un dulce de color oscuro que se pone en la mesa del Séder de Pesaj, la festividad judía que conmemora el éxodo de Egipto. Se hace para recordar a la masilla que usaban los esclavos en las construcciones que debían realizar bajo el yugo faraónico. Su sabor dulce apela a la alegría de pasar de la esclavitud a la libertad. El jaroset de pasas de uva es una receta tradicional de la cocina sefaradí, que tiene también una versión de jaroset de dátiles o con mezcla de ambos. Los judíos asquenazíes suelen hacer el jaroset con manzana rallada, canela y algo de vino tinto, pero no es realmente un dulce que se siga consumiendo en desayunos o meriendas una vez terminado el seder, como sí se pasa con el jaroset de pasas de uvas. Este jaroset aprendí a hacerlo de chica cuando ayudaba a mi mamá con los preparativos de pesaj. Nos sentábamos juntas a quitar una por una las semillas de las pasas de uva. Después ella ponía la olla al fuego y yo me deleitaba con el aroma del dulce cocinándose en la olla que impregnaba toda la cocina. Lleva trabajo pero es un verdadero manjar.