Receta de Muffins de chocolate belga “estilo americano”
Unos muffins de chocolate bien gordos y que hacen pensar en los de la cadena de cafetería de EEUU. Fáciles de hacer y riquísimos, ideales para preparar para la hora del té
Por Vinciane Smeets
Tiempo total: 60 min.
Porciones: 12
Ingredientes
- 250gr de harina 0000
- 110gr de cacao amargo
- 250gr de chocolate
- 250gr de azúcar
- 110gr de manteca derretida
- 3 huevos
- 300ml de leche
- 2 ½ cucharas soperas de vinagre
- 10gr de polvo de hornear
- 5gr de bicarbonato de sodio
Preparación
- Primero, preparar el suero de leche (o “buttermilk”) mezclando el vinagre con la leche. Reservar
- En un bowl, mezclar la harina, el polvo de hornear, el bicarbonato y el cacao. Mezclar y reservar
- En otro bowl, batir los huevos con el azúcar hasta lograr una mezcla espumosa. Incorporar la manteca derretida y el suero de leche.
- De a poco ir agregando los ingredientes secos a nuestra mezcla líquida. Incorporar sin remover demasiado.
- Agregar el chocolate picado (o en gotas) y apenas mezclar
- Antes de verter la masa en el molde para muffins, agregar los pirotines en el molde y rellenar cada uno hasta el borde (poner la mayor cantidad de masa posible)
- Llevar a la heladera por mínimo 30min. Pasado ese tiempo, prender el horno a 220° (si usan horno eléctrico, es importante que la ventilación este apagada, elijan la función calor estático, es decir como si fuera un horno tradicional)
- Cuando el horno está a temperatura deseada, cocinar 5min a 220° y luego 15/20min a 180°
- Para verificar si están listos, pincharlos con un palillo. Tiene que salir seco
Tips y consejos:
- Preparar la mezcla de los “secos” en un bowl y la mezcla de los “líquidos” en otro bowl
- Al momento de integrar ambas mezclas, hacerlo sin remover mucho, la masa tiene que quedar con grumos y aspecto rústico
- Llenar totalmente los pirotines (lo más que se pueda)
- Dejar descansar la masa mínimo 30min en la heladera
- Hornear en 2 temperaturas distintas: 5min a 5min a 220° y luego 15/20min a 180° (esos tiempos se tienen que ajustar según cada horno)
- El calor del horno debe ser convencional (es decir sin ventilación)