Receta de Muffins de naranja para todos los días
Una receta original para hacer en pocos minutos. Estos budines son tiernos, húmedos y tienen delicados toques cítricos del jugo recién exprimido.
Tiempo de cocción: 25 min.
Tiempo de preparación: 15 min.
Tiempo total: 40 min.
Porciones: 12
Ingredientes
- Extracto de vainilla, 1 cucharadita
- Manteca a temperatura ambiente, 1 taza
- Harina para todo uso, 2⅓ tazas (290 g)
- Polvo de hornear, 2 cucharaditas
- Sal gruesa, ½ cucharadita
- Ralladura de naranja, 1 cucharada
- Azúcar, 1¾ tazas (350 g)
- Huevos grandes, 2
- Leche entera, 1/2 taza
- Jugo de naranja fresco, ⅓ taza
- Crema de leche entera, 1/2 taza
Preparación
- Cubrir la parte superior plana de la sartén con mantequilla sin sal para evitar que se pegue. Batir la harina con el polvo de hornear y la sal en un bol mediano.
- Precalentar el horno a 180°C.
- Cubrir un molde para muffins estándar de 12 tazas con bolsas de papel.
- Con una batidora eléctrica a velocidad media-baja, mezclar la ralladura de naranja finamente rallada con el azúcar en un bol grande hasta que se integren y estén muy fragantes, por aproximadamente 1 minuto. Aumentar la velocidad a media-alta, agregar la manteca ablandada y batir hasta que se mezclen, por aproximadamente 2 minutos. Agregar 2 huevos grandes uno a la vez, batiendo hasta que se incorporen después de cada adición. Batir en 1 cucharadita de extracto de vainilla.
- Reduzca la velocidad de la batidora a media-baja y alterne agregando ⅓ de taza de jugo de naranja fresco, ingredientes secos y 1 taza de mitad y mitad, un tercio a la vez, mezclando hasta que se incorpore después de cada adición. Deje reposar la masa a temperatura ambiente durante 10 minutos.
- Distribuir la masa uniformemente entre los moldes para muffins (la masa llegará hasta la parte superior) y espolvorear con azúcar. Hornear los muffins hasta que al insertar un probador en el centro, éste salga limpio, de 20 a 25 minutos. Dejar enfriar en el molde 15 minutos, luego transferir a una rejilla y dejar enfriar por completo.
Esta receta muffins de naranja está hecha con puro jugo de naranjas frescas recién exprimido. Por eso son tan ricos. Los muffins de naranja preparados con esencia de vainilla y con ralladura de naranja resultan absolutamente deliciosos. Son suaves y tiernos pero no demasiado livianos, con una miga húmeda. El golpe de sabores cítricos está muy bien equilibrado por una generosa cantidad de extracto puro de vainilla. Son perfectos para desayunar, para las tardes o para servir como postre con algún topping cremoso.
Tips para que los muffins de naranja salgan bien mullidos
- Es clave usar moldes de papel para mufins, ya que le dan a la masa de los muffins de naranja, algo a lo que adherirse mientras sube.
- Convien mezclar los ingredientes secos en un bol y los ingredientes húmedos en otro, par después combinarlos y mezclarlos.
- Es importante batir la masa lo menos posible, solo hasta que se combinen todos los ingredientes. De esa manera, los muffins de naranja tendrán una miga tierna y una textura suave.
Por LA NACION recetas