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Es tan antigua la historia de conservar alimentos en vinagre, que en el libro persa Las Mil y una noches, ya se explicaba cómo preparar un guiso de carne con vinagre, hierbas, aceite y algo más para sumar sabor y conservarlo. El gran Leonardo da Vinci, en sus Apuntes de cocina del medioevo, enseñaba a escabechar perdices hirviéndolas en vinagre y vino. Pasaron los años, y hoy seguimos con una técnica semejante, pero sumando alimentos y recetas de otras latitudes.
El Mediterráneo y los países de los alrededores, ofrecen una rica variedad de recetas con escabeches y marinadas regionales. También Latinoamérica expone sus alimentos y frutas exóticas, una verdadera fiesta de color y sabor.
La región patagónica, la oceánica como Mar del Plata, los grandes ríos del noreste o la fauna del noroeste espera que sus escabeches regresen al público que la pandemia ahuyentó.
Y si buscas carnes poco comunes, las encontrarás en los negocios donde venden artículos regionales. ¡Merecen probarse!

Las “Cipolline in Agridolce”, la probé en un Festival de Cocina Italiana en el Hotel Sheraton. El maître me dijo que por tratarse de recetas del Mediterráneo, también las sirven como “cebollitas agridulces” en tapeos españoles. Animate a hacer esta conserva de cebollines agridulces.

Esta es una receta rápida de escabeche de berenjenas que, para mi hija Irina, es de las mejores que encontró. Le sugerí que hiciera lo mismo con zucchini.

La receta de la trucha al vino tinto es una adaptación. La original era con arenques, le preguntó a mi pescadero con qué reemplazarlos y me sugirió las truchas o ruedas de caballa.

Esta receta de champignones a la griega, se suele servir en los mezze orientales, esas mesas con variedad de alimentos, y se ven especialmente frescos en verano.




