Receta de Gelatina de membrillo y frutos rojos
Un postre original hecho de un sabor bien criollo como el del membrillo, mezclado con los patagónicos frutos rojos hacen una receta bien argentina.

Tiempo de cocción: 45 min.
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo total: 65 min.
Porciones: 6
Ingredientes
- Membrillo, 500 g
- Agua, 500 cc
- Azúcar, 200 g
- Frutos rojos a elección, 200 g
- Jugo de limón, 1 entero
- Gelatina sin sabor, 10 g
Preparación
- Pelar y descorazonar los membrillos. Cortar la pulpa en trozos chicos y ponerlos en una olla con agua.
- Cocinar a fuego medio durante aproximadamente 30 minutos, o hasta que los membrillos estén tiernos.
- Retirar los membrillos del fuego y dejar enfriar. Luego, triturarlos con una batidora hasta obtener un puré suave. En una cacerola aparte, calentar el puré de membrillo junto con el azúcar y el jugo de limón.
- Cocinar a fuego lento, revolviendo constantemente, hasta que el azúcar se disuelva por completo.
- Mientras tanto, preparar la gelatina en polvo según las instrucciones del paquete, usando parte del agua recomendada.
- Agregar la gelatina preparada al puré de membrillo caliente y mezclar hasta que esté bien incorporada. En recipientes individuales o un molde grande, colocar los frutos rojos en el fondo y agregar la mezcla de gelatina de membrillo sobre ellos.
- Enfriar en la heladera durante al menos 4 horas, o hasta que la gelatina esté firme y lista para servir. Para desmoldar, sumergir el molde en agua caliente durante unos segundos y luego dale la vuelta sobre un plato. Si usaste recipientes individuales, simplemente desmoldarlos con cuidado.
La gelatina de membrillo y frutos rojos es un postre fresco y sorprendente que combina la suavidad del membrillo con la dulzura de los frutos rojos. El membrillo aporta una textura sedosa y ligeramente ácida, mientras que los frutos rojos le dan un toque de dulzura y un colorido espectacular a este postre único. El resultado es una gelatina deliciosa, muy original, para ofrecer al final de una comida patria, en lugar del clásico flan con dulce de leche.
Tips para preparar la gelatina de membrillo con frutos rojos
- ¿Se puede hacer esta gelatina usando directamente dulce de membrillo? Sí, se puede: arrancando por el tercer paso en adelante.
- Para obtener una gelatina menos dulce se puede reducir la cantidad de azúcar a gusto.
- Decorar la gelatina con más frutos rojos frescos antes de servir para añadir un toque visual y más sabor.
Por LA NACION recetas