Receta de Salsa amatriciana para fideos
Una preparación rápida y llena de sabor debido a sus intensos y ricos ingredientes, y sobre todo muy fácil de preparar.
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Tiempo de cocción: 25 min.
Tiempo de preparación: 15 min.
Tiempo total: 40 min.
Porciones: 3
Ingredientes
- Lata de tomates enteros pelados, 1
- Aceite de oliva extra virgen, 2 cucharadas
- Panceta, cortada en cubitos, 150 g
- Perejil fresco finamente picado, 1 cucharada
- Ajo picado, 3 dientes
- Fideos bucatini o espaguetis, cocidos hasta que estén al dente, 400 g
- Aji molido, 1 cucharadita
- Sal y pimienta recién molida, a gusto
- Albahaca fresca, 6 hojas picadas
- Queso paramesano o pecorino rallado, 150 g
Preparación
- Procesar los tomates en un procesador de alimentos en una licuadora hasta obtener una pasta cremosa suave y homogénea.
- En una sartén grande calentar el aceite de oliva a fuego medio-alto. Agregar las fetas de panceta y saltearlas durante 5 a 7 minutos, hasta que se doren.
- Agregar el ajo, el ají molido y saltear 1 minuto. Volcar los tomates triturados, la albahaca y la sal y pimienta al gusto.
- Reducir el fuego a medio-bajo y revolver bien con una cuchara de madera. Cocinar, sin tapar, durante 15 minutos o hasta que la salsa se oscurezca y espese.
- Mezclar la salsa amatriciana con pasta recién cocida y servirla con una pizca de perejil , queso y un chorrito de aceite de oliva.
La salsa amatriciana es una de las salsas de tomate clásicas de Italia y tiene tres ingredientes básicos: un chacinado llamado guanciale, que en Argentina podemos reemplazar por panceta; tomate, que puede ser de lata o, mejor aun, de una conserva de calidad, y finalmente el queso Pecorino que le da un perfume especial. Es una preparación muy rápida que se puede hacer en paralelo durante en el tiempo de cocción de los fideos. Claramente se destaca mucho más en la mesa que una sencilla salsa de tomate para pastas.
Tips para servir la salsa amatriciana
- La salsa amatriciana es una gran compañera de los fideos bucatini o los rigatoni, pero unos tallarines también aceptan esta salsa.
- Si no hay panceta ni guanciale, se puede probar con un buen jamón crudo o cocido para adaptar la salsa amatriciana.