Receta de Salsa de guindillas
Tiene textura suave como la de una crema pero es picante y dulce a la vez sumado al sabor de las ciruelas.
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Por Miriam Becker
Tiempo total: 30 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Guindillas pequeñas, 2
- Ciruelas tiernizadas tipo presidente, reducidas a puré, 1/4 taza
- Semillas de comino, 2 cucharaditas
- Menta seca, 2 cucharadas
- Ajos pelados, 3 dientes
- Sal, 1 cucharadita
- Aceite de oliva, 250 cc
- Semillas de kummel, 1 cucharada
Preparación
- Tomar las guindillas con una pinza de cocina, poner sobre la llama y asarlas dándola vueltas sin que se quemen ni tomen un color fuerte.
- Pasarlas a una fuente con agua y dejar que se enfríen.
- Con cuidado y sin tocarse el rostro, cortarlas al medio, quitar las semillas, las hebras internas y pelarlas bien. Reservar.
- Saltear las semillas en un poco de aceite. Poner las guindillas en trozos en la procesadora con las semillas, los ajos, menta, crema de ciruelas, sal y procesar vertiendo el aceite de a poco hasta transformar en una pasta.
- Para aligerar, incorporar un poco de agua fría (muy poca).
Esta es una salsa clásica de la cocina latinoamericana que utiliza mucho las semillas, la menta, el ajo y la guindilla. La guindilla, llamada también ají, chile, morrón, ñora o pimiento, es un fruto picante o no, originario de México, Centroamérica y Sudamérica, del que existen variedades de muchos tamaños, formas y colores. Para extraer el sabor de las semillas, es preciso freírlas rápidamente en aceite de oliva. La salsa de guindillas acompaña bien verduras, croquetas de pescados y mariscos. Preparación: 20 minutos. Cocción: 10 minutos.
Tips para hacer la salsa de guindillas
- La salsa de guindilla se conserva dos semanas en la heladera, tapada.
- En lugar de guindillas asadas, se puede usar pasta de guindillas.
- Las ciruelas suavizan la intensidad de la salsa de las guindillas.