Receta de Mina de Pesaj o lasañas de matzá rellenas de espinaca y queso
Es una receta propia de la cocina judía sefaradí, que hacían las familias que vivían por el sur de España y países del Mediterráneo. Las láminas de matzá equivalen a los panqueques tradicionales.
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Ingredientes
- Láminas de matzá, 8
- Agua o leche para mojar y tiernizar las matzá, cantidad necesaria
- Espinacas limpias y blanqueadas, 1 kg
- Queso riccota, ½ kg
- Queso rallado, 150 g
- Sal, pimienta, nuez moscada, a gusto
- Huevo para pintar, 1
Preparación
- Humedecer las hojas de matzá en agua o leche y presionar un poco el exceso.
- Acomodar 4 hojas de matzá humedecidas, unas junto a las otras, sobre la base de un molde cuadrado, levemente aceitado.
- Picar las espinacas y mezclarlas con la ricota, los huevos y 100 g de queso rallado. Condimentar con sal, pimienta y nuez moscada. Mezclar bien.
- Distribuir la preparación sobre las hojas de matzá. Cubrir con las otras 4 hojas humedecidas.
- Pincelar con huevo y espolvorear con el resto de queso rallado.
- Hornear a temperatura moderada.
Esta receta de Mina, una especie de mil hoja, es ideal para vegetarianos. Además, esta receta admite otros rellenos: berenjenas picadas con cebolla; puré de zanahoria o de calabaza con queso rallado; zucchini salteados con habas cocidas, huevo y cebollas. Las habilidades culinarias de las mujeres sefardíes son reconocidas por las comunidades judías del mundo, así como las recetas que heredan de madres y abuelas y van repitiendo o recreando acorde a los nuevos tiempos.
Todo está relacionado con lo que consiguen en los países que se asentaron en su emigración. Las matza humedecidas de esta receta de mina se transforman en hojas de masa maleables para usar en capas o arrollar. A las verduras les suelen agregar ciruelas desecadas, damascos tiernizados o pasas de uva. La recreación básica no tiene límites siempre que se respeten las leyes culinarias.
Tips para variar el sabor y la textura de los mina
- No se admiten mezclas de carne con leche, acorde a los preceptos religiosos.
- Para duplicar las porciones, utilizar 8 hojuelas en la base y otro tanto sobre el relleno
- Queda muy rico hacer lasañas de diferentes quesos, sin verduras.