Es mucho más que un pan, es un plato completo. Con todo el relleno, de jamón, muzzarella, aceitunas y lo que se te ocurra, se convierte en una especie de tarta o empanada, pero apariencia de pan. A la receta de cualquier versión de pan casero, se le puede agregar este relleno completo y suculento al momento de llevarlo al horno. Una comida completa para una vianda, un picnic. Es un sandwich hecho desde el momento cero. Un todo en uno perfecto. Así se hace este pan relleno con jamón. ¡Fácil, sencillo e inolvidable!
Encender el horno a temperatura media (180°C). Aceitar una placa y reservar.
Pan: entibiar el agua en un jarrito. Agregar el azúcar y la levadura desgranada. Dejar reposar hasta que empiece a formar espuma.
Colocar la harina sobre la mesada en forma de corona. Espolvorear, alrededor y por fuera, con la sal. En el centro, agregar el aceite, la preparación tibia con la levadura (paso 1) y el orégano. Comenzar a trabajar desde el centro hacia afuera lentamente hasta lograr una masa lisa y homogénea. Luego, trabajar con las palmas de las manos 10 minutos más.
Cubrir con una servilleta de tela y dejar levar sobre la mesada en un ambiente cálido, donde no haya viento. La masa debe crecer hasta duplicar su volumen.
Armado del pan: cuando la masa haya levado, estirarla en una mesada con la ayuda de un palote (paso 2) y un poco de harina hasta darle forma rectangular. En el centro, colocar, las fetas de jamón cocido, las hojas de espinaca y el queso mozzarella cortado en rodajas (paso 3).
Espolvorear con sal y pimienta. Arrollar (paso 4) y prensar bien los bordes.
¡A hornearlo! Pintar el pan con aceite, colocarlo en la placa y dejar reposar 10 minutos. Cocinar en el horno durante 40 minutos o hasta que esté dorado. Luego, dejar reposar unos minutos para que al cortarlo no se caiga el queso.
El pan relleno de jamón es más rico si lo comen tibio.