![Sola, condimentada, al horno o con chocolate, la palta es un aliado de la alimentación saludable.](https://www.lanacion.com.ar/resizer/v2/sola-condimentada-al-horno-o-con-chocolate-la-FXBGWP5HVZADFKNC2S5CJ4RLEY.jpg?auth=6acbaa9c085b86f794efa71911bc6e422f5d591b0c68d258d5938662e1fd0846&width=420&height=630&quality=70&smart=true)
Recetas con palta. Opciones dulces, saladas, frías y calientes.
El 31 de julio es el día mundial de la palta, un fruto originario de América tan preciado en la gastronomía de toda la región. Por eso se celebra con tres recetas deliciosas
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Al aguacate, avocado o palta se lo celebra internacionalmente el último día de agosto.
De la mano de los nuevos estilos de cocina, y de la alimentación que prioriza la salud, la palta pasó de ser una fruta exótica a aumentar entre las preferencias de los consumidores argentinos. En el noroeste del país, Tucumán, Jujuy, Salta y Misiones, se genera alrededor del 75%, de las 4000 toneladas anuales que produce el país en sus 1.300 hectáreas plantadas.
En América del Sur, los primeros productores son Perú (330.000 toneladas ) y Chile (270.000 toneladas). Los chilenos dejaron el primer puesto pero el faltante de agua generado por el cambio climático los relegó.
Cómo reconocer una palta lista para consumir
A simple vista en la superficie de la cáscara, se puede observar que debe ser verde con un tornasolado morado. A medida que madura se torna más oscura, con una textura áspera, rugosa y la piel delgada. En su interior, la pulpa debe tener un color verde pálido de textura cremosa y la semilla debe poder retirarse con total facilidad.
Si en cambio, la palta no está lista para comer, se puede acudir a distintos trucos para que madure más rápido.
- El más simple: envolver la palta en papel de diario y colocarla en un ambiente cálido durante 5 días aproximadamente.
- Con papel aluminio: cubrir por completo la palta para llevar al horno a 170 grados durante 10 minutos. Retirar, dejar enfriar y ya está lista para usar.
- Con bolsas de papel: hay que colocar las paltas dentro de bolsas y agregar una manzana o un tomate maduro para aumentar el gas etileno. Luego se cierra la bolsa, se deja en un lugar cálido (24 grados) y en dos días deberían estar listas.
Receta de Palta al horno con huevo
![Palta al horno con huevo](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/palta-al-horno-con-K5R6HVVLRFA2PMN6G3TAZHXQHY.jpg?auth=422c89c7c9a02363e945dad8f1e46b671db68d939aef700c66141c68243f7b42&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
Esta fruta del bien, este manjar de la naturaleza que cada día tiene más adeptos, llega con una nueva versión para los que ya se aburrieron de los dips y las avocado toasts. Esta vez te proponemos una receta de palta caliente. Se la banca muy bien, si no la probaste nunca a la parrilla o al horno, esta es tu oportunidad. Fácil para un brunch, una entrada o un almuerzo liviano: la receta de palta al horno con huevo.
Receta de Guacamole en cuatro pasos
![Guacamole en cuatro pasos](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/guacamole-en-cuatro-JJDOCC4KE5G6RA4EQI36PBR3X4.jpg?auth=e4045a7754a7916edd907d43b931977fec2c72f666d96fbbe03d185febaaf72a&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
Un infaltable cuando hablamos de plata. El guacamole es la tradicional salsa mexicana para acompañar los nachos y lo que se quiera. Como pasta para untar sándwiches, para cucharear, acompañar pastas, carnes o ensaladas, el guacamole es siempre un plato con palta que nivela para arriba cualquier preparación. Muy fácil: la receta de guacamole en cuatro pasos.
Receta de Tortitas húmedas de chocolate y palta
![Tortitas húmedas de palta con chocolate tipo muffins.](https://resizer.glanacion.com/resizer/v2/tortitas-humedas-de-palta-con-chocolate-tipo-P5JX5HJ54RH4DGGSKENVVOBMSI.jpg?auth=d233066c1f3821db61c4ade02d5c76bb72260bd4d285b7672fa1969a8372435a&width=420&height=280&quality=70&smart=true)
En este receta dulce es ideal para un postre distinto y saludable, porque se reemplaza la manteca por la palta. Es un postre ideal para quienes tienen que evitar consumir lácteos. Además lleva muy poco azúcar y harina, y es recomendable para darse un gusto. Es bien chocolatosa y el sabor de la palta no se nota, aunque sí su dulzor. Así es la receta de tortitas húmedas de chocolate y palta.
LA NACION