Más higiene para frenar casos de norovirus

Unos 1200 jóvenes sufrieron este tipo de gastroenteritis
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16 de septiembre de 2019  

SAN CARLOS DE BARILOCHE.- Hoteles, y empresas turísticas y de transporte estudiantil de Bariloche reforzaban ayer la limpieza y las medidas de higiene para prevenir más casos de "norovirus", la causa más frecuente de gastroenteritis, que ya afectó a unos 1200 jóvenes en esa ciudad, informó el Ministerio de Salud rionegrino a la agencia Télam.

"La única manera de matar al virus es con higiene de manos, ventilación de ambientes y limpieza en hoteles, boliches y colectivos", afirmó ayer el director del hospital zonal Ramón Carrillo de Bariloche, Leonardo Gil. Explicó que el norovirus "es la causa más frecuente de gastroenteritis por la facilidad de contagio que tiene".

"El método de contagio inicial es fecal-oral, por la manipulación de alimentos o contaminación de superficies en grifos de baños o ambientes compartidos, pero luego la infección se ve favorecida por la facilidad del contagio interhumano", detalló Gil en declaraciones televisivas.

El especialista precisó que, a diferencia de la gastroenteritis de origen bacteriológico, la provocada por norovirus "genera cuadros leves y autolimitados" con una evolución "de 24 a 48 horas", y que "el síntoma predominante es el vómito" y no la diarrea.

"Puede haber diarrea, pero en menores proporciones, así como dolor estomacal y fiebre, pero el síntoma más importante es el vómito", insistió.

Gil comentó que hasta el descubrimiento de este cuadro, en 1972, "se creía que solo las bacterias podían generar gastroenteritis", pero que "desde entonces se ha ido perfeccionando el diagnóstico". "El proceso de incubación es de 24 a 48 horas y luego se presentan los síntomas, que en general duran otras 24 a 48 horas. Con medidas de reposición de líquidos y medicamentos para no vomitar, la persona luego se recompone", afirmó el médico.

Asimismo, Gil aclaró que "se ha comprobado que se pueden seguir eliminando virus por las heces 24 o 48 horas más".

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