La cosecha de maíz y soja, a toda máquina

Hubo un buen ritmo de cosecha durante abril
Hubo un buen ritmo de cosecha durante abril Fuente: LA NACION - Crédito: Arcnhivo/Diego Lima
Carlos Marin Moreno
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9 de mayo de 2020  • 04:30

Sin demoras

Los agricultores están preocupados por terminar la cosecha. Hasta fines de abril se avanzó rápido, pero se estima que el ritmo disminuirá en las próximas semanas. "Días más cortos y menor piso por lluvias frecuentes reducirán las hectáreas trilladas durante mayo", adelanta Juan Balbín, productor de General Villegas.

"Muchos agricultores vendieron soja y maíz en octubre-noviembre de 2019 y están cumpliendo los forwards de US$245 y 140", agrega.

Otros están cancelando canjes y cheques posdatados entregando grano y viendo cómo administrar el 20-30% restante con el que deben hacer frente a los gastos de vida y a la compra de insumos. El apremio por terminar se asocia también al riesgo de cierre de pueblos o rutas si la pandemia se exacerbara.

Precios flojos

En tanto, las perspectivas de resultado económico del ciclo 2020/21 no son muy alentadoras para el maíz y la soja. "Un valor de US$121 para el cereal con entrega en abril de 2021, descontados los gastos de flete y comercialización, dejaría un precio neto del orden de los US$70 en un campo a 400 kilómetros del puerto, con el cual el sistema cruje mucho", advierte Balbín.

Algo similar pasa con la soja, con una cotización en el orden de los US$216 para mayo de 2021, diezmada por la caída en Chicago y por un nivel insostenible de derechos de exportación. Mientras tanto, el productor argentino, al vender la soja 2019/20, cobra alrededor de un tercio del precio internacional cuando se liquida la oleaginosa en pesos y se calcula su equivalente en dólares billete.

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