Cuando Dante Liporace aceptó el desafío de ser el chef de la Casa Rosada, decidió que su llegada traería algunos cambios. Además de la renovación de la cocina, pensó en una huerta. Por eso, en el verano de 2016, y tras ver el éxito de la huerta en la Quinta de Olivos, planteó proveer el menú de funcionarios y trabajadores de la Rosada con verduras y hierbas propias. Respaldado por la Secretaría de Presidencia, y siguiendo las instrucciones del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), Dante le dio vida a una huerta en la terraza, exactamente donde se encontraba el helipuerto. "Empezamos ilusionados con poner unas lechugas, sumar unos tomates y ahora tenemos un montón de hierbas, hojas verdes, lavanda, kale, curry, ciboulette, perejil. Depende la temporada tenemos alguna verdura, como berenjena o distintas variedades de tomates", explica a ¡Hola! Argentina el reconocido chef que cosechó fama internacional tras su paso por el Bulli, el conocido restó de Ferran Adriá en España.
"Los funcionarios tienen una carta, como en un restaurante, y esa carta se renueva cada tres meses. Al mismo tiempo cambia el menú del personal, que es un poco más acotado; tienen tres opciones todos los días, además de una ensalada. Cuando entramos con la gestión de Mauricio Macri, el menú salía tres pesos: un precio ridículo. Y comían entre cincuenta y setenta personas por día. Hoy, el menú sigue siendo barato, sale cien pesos, y comen alrededor de seiscientas personas por día. Conmigo trabajan quince personas en la cocina, más otras cinco en el depósito. Es un equipo súper chico, pero muy bueno. Entran muy temprano y dejan hecha la comida para los Granaderos en la noche, son muy trabajadores".
Cuando me llamaron de Presidencia me sorprendió que la casa más emblemática de la Argentina quisiera mejorar su gastronomía. Para eso hicimos una huerta propia
Ver esta publicación en InstagramPrimavera en la huerta de Casa Rosada.
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