La bebida con cúrcuma que ayuda a reducir las inflamaciones y tiene gran poder antioxidante
La golden milk, como también se le conoce, es una de las recetas que más beneficios aporta al cuerpo, gracias a sus componentes, como la piperina, que también está en la pimienta negra
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Las bebidas preparadas con cúrcuma, que es uno de los principales ingredientes del curry y del masala chai, brindan una serie de beneficios únicos para la salud. Un ejemplo es la golden milk, también conocida como latte cúrcuma o leche dorada, que es una rica fuente de agentes antiinflamatorios y antioxidantes, que también tiene beneficios contra artritis y el síndrome metabólico.
Los ingredientes principales para la preparación de la leche dorada o latte cúrcuma son la canela y el jengibre, además de leche animal o vegetal, que aumentan la calidad nutricional. Otras combinaciones le agregan nuez moscada y pimienta negra.
Las bebidas con cúrcuma son auxiliares contra enfermedades como la hiperlipidemia y la ansiedad, de acuerdo con el Centro Nacional para la Información Biotecnológica (NCBI, por sus siglas en inglés), y favorecen la recuperación muscular derivada del ejercicio. “Una dosis relativamente baja puede proporcionar beneficios para la salud de personas que no tienen problemas de salud diagnosticados”, indica la institución.
Por qué es bueno tomar el latte cúrcuma
La receta del latte cúrcuma aporta magnesio, calcio y potasio, este último relacionado con una menor incidencia de accidentes cerebrovasculares y de enfermedades del corazón.
El hecho de que esta preparación ayude a contrarrestar los efectos de la inflamación también reduce las posibilidades de presentar otros cuadros, como trastornos gastrointestinales, algunos tipos de cáncer y enfermedades pulmonares, explica el Instituto Nacional de Ciencias de la Salud Ambiental (Niehs, por sus siglas en inglés).
“La cúrcuma longa se ha utilizado tradicionalmente en los países asiáticos como hierba medicinal debido a sus propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, antimutagénicas, antimicrobianas y anticancerígenas”, reporta NCBI. Según Web MD, una porción de 350 mililitros de latte cúrcuma y preparada con leche de coco contiene:
- 140 calorías
- 1 gramo de proteína
- 8 gramos de grasa
- 15 gramos de carbohidratos
- Menos de 1 gramo de fibra
- 10 gramos de azúcar
La cúrcuma y su relación con el cerebro
El funcionamiento adecuado del cerebro depende en gran medida de las conexiones neuronales y estas, que son esenciales, pueden ser estimuladas por ciertos compuestos importantes. Con estos parámetros, se ha encontrado que la curcumina mejora de la salud cerebral y la memoria.
WebMD, en el artículo revisado por la especialista Kathleen M. Zelman, señala que el consumo regular de curcumina podría contribuir a la generación de unas conexiones neuronales más robustas. Además, se ha observado que podría proteger contra ciertas enfermedades neurodegenerativas, así como para reducir el riesgo de desarrollar demencia y Alzheimer.
Cuáles son los riesgos de ingerir cúrcuma
Aunque los beneficios de la cúrcuma son muchos, también es preciso señalar que existen efectos contrarios si se abusa de su consumo, por lo que se recomienda que la ingesta sea moderada. Entre los posibles daños que existen están:
- Malestares estomacales, como calambres y diarrea, si se consume entre 0,5 y 12 gramos de curcumina pura.
- El origen de algunas alergias, principalmente para las personas que reaccionan a la soja y a las nueces, por su preparación para la golden milk.
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