srcset

Decorar con color

A todo color. La reforma espectacular de un depto en el corazón de Barcelona

Inés Marini
(0)
6 de enero de 2020  

Para reformar este departamento de 1914 en el centro de Barcelona, el Estudio CaSA-en asociación con el Estudio Margherita Serboli- tuvo un particular comitente: el arquitecto italiano Andrea Serboli, uno de sus fundadores. Ubicado sobre un pasaje angosto y verde a dos cuadras de La Sagrada Familia, la fachada del edificio en nada anticipa sus interiores. Si el cambio fue tan radical, es porque el estado general de estos 75m2 era muy malo, y poco se pudo salvar más allá de algunas molduras y los pisos de calcáreos de los dormitorios.

Sobre la barra diseñada por el Estudio CaSA, extractor 'Corinthia Isola' (Faber). Tras quitar insípidas placas, se reveló el techo de bovedilla, hoy pintado de blanco.
Sobre la barra diseñada por el Estudio CaSA, extractor 'Corinthia Isola' (Faber). Tras quitar insípidas placas, se reveló el techo de bovedilla, hoy pintado de blanco. Crédito: Gentileza Roberto Ruiz

Originalmente, el departamento estaba compartimentado en seis espacios. En fuerte contraste con el azul, las vigas pintadas de coral refuerzan estructuralmente la ausencia de esos muros y, metafóricamente, traen al presente su recuerdo.

Arcos, círculos y semicírculos que se destacan por sí solos o en su encuentro. En el espejo del baño, en la mesada hecha a medida, en el ojo de buey esmerilado que trae luz desde la cocina.
Arcos, círculos y semicírculos que se destacan por sí solos o en su encuentro. En el espejo del baño, en la mesada hecha a medida, en el ojo de buey esmerilado que trae luz desde la cocina. Crédito: Gentileza Roberto Ruiz

"Busqué transmitir confort y lujo sin ir a materiales o acabados muy caros; mezclar mármol y bronce con elementos que vienen de la construcción más básica o incluso de la autoconstrucción: el microcemento, el contrachapado de madera o unas baldosas muy sencillas".

Óleo firmado por Piero Serboli. Sofá 'Mags' (HAY). Puf 'Zigzag' hecho en soga (Kettal). La puerta de la derecha cierra el lavadero y, pintada de coral, se vincula con el interior y con el piso de terracota del balcón.
Óleo firmado por Piero Serboli. Sofá 'Mags' (HAY). Puf 'Zigzag' hecho en soga (Kettal). La puerta de la derecha cierra el lavadero y, pintada de coral, se vincula con el interior y con el piso de terracota del balcón. Crédito: Gentileza Roberto Ruiz

"Pedí una serie de muestras de lacado de verdes y azules, y me quedé con la que mejor iba cambiando según la luz del día. En la mayoría de las fotos se aprecia como un azul 'lapislázuli', pero prometo que dependiendo de la hora también puede parecer 'petróleo'", asegura el dueño de casa.

En el balcón, mesa auxiliar 'Objects' y sillas 'Village', diseñadas por Jasper Morrison, todo de la firma de diseño española Kettal.
En el balcón, mesa auxiliar 'Objects' y sillas 'Village', diseñadas por Jasper Morrison, todo de la firma de diseño española Kettal. Crédito: Gentileza Roberto Ruiz

Si bien se lamenta por la pérdida de las aberturas de época, esta que toma toda la pared es pura luz. El cemento alisado se usó ante la imposibilidad de mantener los pisos originales, por dos motivos: su mal estado y la ubicación desfavorable del baño y la cocina, que se reubicaron con la consecuente rotura de lo que quedaba.

Sobre la mesa con caballetes, clásica cerámica blanca y azul de Sargadelos y tradicional piña siciliana de Managò. El aplique de pared 'Globe Fold' es un diseño del Estudio CaSA producido por Metalware.
Sobre la mesa con caballetes, clásica cerámica blanca y azul de Sargadelos y tradicional piña siciliana de Managò. El aplique de pared 'Globe Fold' es un diseño del Estudio CaSA producido por Metalware. Crédito: Gentileza Roberto Ruiz

"La idea inicial fue que el espacio quedara como un gran contenedor neutro, donde disponer todos aquellos objetos que he ido juntando (y sigo) a lo largo de mis viajes o de mi día a día".

Alrededor del sector, litografías y afiches de la colección personal de Andrea.
Alrededor del sector, litografías y afiches de la colección personal de Andrea. Crédito: Gentileza Roberto Ruiz

"En 2005 viví en Buenos Aires. Participé, a través de la FADU, de un concurso de recalificación de la Villa 21. Fue mi primer viaje fuera de Europa y me sorprendió encontrarme, tan lejos, con una cultura que, por muchos aspectos (buenos y malos), como italiano me resultaba muy familiar".

Las ventanas como de casita a la derecha de la mesa dan al aire y luz junto a la escalera. Banquitos con tapa de corcho.
Las ventanas como de casita a la derecha de la mesa dan al aire y luz junto a la escalera. Banquitos con tapa de corcho. Crédito: Gentileza Roberto Ruiz

El único elemento arquitectónico iba a ser la caja central, que con su abrirse y cerrarse modula el espacio dentro y fuera de sí, y quería que fuera de un color mediterráneo
Andrea Serboli

En esta suerte de pasillo-túnel del tiempo, la vista desde y hacia los dormitorios deja claro cuál es la zona que conserva más piezas de época.
En esta suerte de pasillo-túnel del tiempo, la vista desde y hacia los dormitorios deja claro cuál es la zona que conserva más piezas de época. Crédito: Gentileza Roberto Ruiz

"Había que vaciar lo roto, quitar divisiones anticuadas y poco prácticas, tener más luz. La gran caja azul que colocamos en el medio redefine y redistribuye de un modo más estético, funcional y arquitectónico", explica Serboli sobre la estructura que le da soporte a la cocina, continúa en una hilera de placares que disimula la entrada al baño y da la vuelta para terminar en un generosísimo espacio de guardado en la habitación principal. Una solución creativa, lúdica y al hueso que lo dice todo sobre sus creadores.

Mueble laqueado hecho a medida por el Estudio CaSA. Grifería, bacha y ducha, de Bruma.
Mueble laqueado hecho a medida por el Estudio CaSA. Grifería, bacha y ducha, de Bruma. Crédito: Gentileza Roberto Ruiz

La piel interior de la caja del baño es de microcemento en un rosado muy cálido, en contraste con el cemento alisado celeste del acceso. Esa misma combinación se reitera en los cerámicos con junta coral.

Un espejo frente a la cama hace que la luz natural se multiplique.
Un espejo frente a la cama hace que la luz natural se multiplique. Crédito: Gentileza Roberto Ruiz

El desafío fue mantener los elementos de época que podían salvarse sin renunciar a un departamento con un carácter distintivamente contemporáneo, y tan diáfano como fuera posible".

Mosaicos hidráulicos originales (como les dicen ellos a los calcáreos) en ambos dormitorios, ya que este fue el sector donde se pudo rescatar más elementos de época.
Mosaicos hidráulicos originales (como les dicen ellos a los calcáreos) en ambos dormitorios, ya que este fue el sector donde se pudo rescatar más elementos de época. Crédito: Gentileza Roberto Ruiz

Los dos dormitorios dan al balcón corrido con privilegiada vista a La Sagrada Familia.
Los dos dormitorios dan al balcón corrido con privilegiada vista a La Sagrada Familia. Crédito: Gentileza Roberto Ruiz

El austero cuarto de huéspedes tiene un espacio de guardado tan escueto que se complementa con los placares en el corredor.
El austero cuarto de huéspedes tiene un espacio de guardado tan escueto que se complementa con los placares en el corredor. Crédito: Gentileza Roberto Ruiz

"No quise olvidarme de una cierta 'mediterraneidad que, creo, es -consciente o inconscientemente- parte de una mochila que llevo y con la cual estoy cada vez más cómodo".

Producción: Estudio CaSa.

Crédito: Gentileza Roberto Ruiz

ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.