Tres alimentos que reducen el riesgo de padecer demencia
Una experta de Harvard resaltó el papel crucial de cuidar la salud cerebral y el rol fundamental que cumple la alimentación en esta; todo lo que hay que saber
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Una investigación reciente promovida por Harvard revela que ciertos alimentos pueden ser clave en la prevención de la demencia y el deterioro cognitivo. Uma Naidoo, directora de psiquiatría nutricional, estilo de vida y metabólica del Hospital General de Massachusetts, vinculado a la prestigiosa universidad, afirma que la alimentación juega un papel crucial en el cuidado de la salud cerebral.
“Comer alimentos que estimulan el cerebro puede reducir significativamente el riesgo de desarrollar problemas neurológicos, mejorar la salud mental y ayudar a mantenerse lúcido y concentrado”, indicó Naidoo, destacando la importancia de una dieta equilibrada en la función cognitiva.
Naidoo señaló también que los antioxidantes, que se encuentran de manera abundante en los alimentos de origen vegetal, tienen un impacto positivo. “Quizás la parte más emocionante de la ciencia apunta al hecho de que los antioxidantes, esos compuestos que se encuentran en los alimentos vegetales que ayudan a combatir el estrés oxidativo y reducen el riesgo de enfermedades crónicas, ahora también están vinculados a mejorar la función cerebral, el estado de ánimo y la salud cognitiva”, subrayó la especialista.
Entre los alimentos que recomienda para reducir el riesgo de demencia, destacan tres frutas y frutos con propiedades neuroprotectoras.
Arándanos
Naidoo no duda en afirmar que las bayas son de las que más elige en su alimentación. “Las bayas son mi fruta favorita”, comentó.
Según la experta, estas tienen un índice glucémico bajo, lo que las convierte en una excelente opción para añadir a la dieta diaria sin elevar los niveles de azúcar en sangre.
Además, sus colores vivos son indicativos de la presencia de polifenoles, compuestos que aportan un potente efecto antioxidante. Estas propiedades, junto con la riqueza en flavonoides, folatos y fibra, benefician no solo al sistema digestivo, sino también a la salud mental.
Nueces
Las nueces también forman parte de la lista de alimentos recomendados por Naidoo. Con solo 28 gramos, se puede obtener una buena dosis de omega-3, esencial para la formación de las membranas celulares tanto en el cerebro como en el resto del cuerpo.
Estas propiedades neuroprotectoras fueron confirmadas por estudios, como el publicado en The Journal of Nutrition, Health & Aging, que analizó los hábitos alimenticios de 5.000 adultos mayores.
Los resultados mostraron que quienes consumían al menos 10 gramos de nueces al día experimentaban mejoras en su capacidad cognitiva, incluyendo la memoria y el razonamiento. “Los hallazgos muestran que comer frutos secos a diario podría reducir el riesgo de deterioro cognitivo y contribuir a la agudeza mental, especialmente entre los adultos mayores de 55 años”, dijo Naidoo.
Palta
La palta, una fuente importante de magnesio, se destaca por su contribución al correcto funcionamiento cerebral. Naidoo mencionó que el magnesio fue utilizado históricamente para tratar la depresión mayor, con resultados documentados desde 1921.
“Me encanta mezclar palta, garbanzos y aceite de oliva como una sabrosa pasta para untar en una tostada de pan integral de centeno, o como un aderezo para verduras recién cortadas”, añadió.
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