Estos son los 50 mejores restaurantes del mundo de 2019

El hotel Marina Bay Sands donde se llevó a cabo la ceremonia
El hotel Marina Bay Sands donde se llevó a cabo la ceremonia Crédito: Shutterstock
Valentina Ruderman
(0)
25 de junio de 2019  • 12:12

Es imposible que una persona pruebe la comida de todos los restaurantes del mundo y además le sobre tiempo para formar una opinión sobre cada uno. Si el esfuerzo se divide en varios y se confía en la opinión de todos, sucede algo como The World's 50 Best Restaurants. En esta ceremonia, un grupo de cocineros, críticos y demás miembros del mundo de la gastronomía eligen cuáles son los restaurantes del mundo que mejor hacen su trabajo, entre otras cosas. La ceremonia de 2019 se llevó a cabo hoy a la mañana y hubo dos sorpresas para la argentina: la parrilla Don Julio de Palermo quedó en el puesto 34 y Mauro Colagreco quedó en el podio más alto.

El escenario fue el futurista Marina Bay Sands de Singapur donde cocineros y cocineras de todo el mundo fueron invitados con la sospecha (más bien certeza, porque sino no van) de haber sido elegidos altos en la lista. El auditorio se llenó a las 21:30 de allá, 10:30 de acá, con caras ansiosas por conocer su destino y botellas de S.Pellegrino y Acqua Panna en mano, sponsors del evento. La semana pasada ya se había dado a conocer el grupo que quedó entre los 50 y los 120, con Tegui de Germán Martitegui en el número 86.

Pablo Rivero, Mauro Colagreco y Guido Tassi, los argentinos en la lista de 50
Pablo Rivero, Mauro Colagreco y Guido Tassi, los argentinos en la lista de 50 Crédito: Gentileza

En "el evento más importante del calendario gastronómico", como lo definió el director de contenido de 50 Best Restaurants William Drew, las decisiones las toma un equipo de 1000 votantes de todo el mundo (equitativamente repartidos entre mujeres y hombres). Antes de anunciar el ranking, hubo un momento para recordar a quienes se fueron este año, incluyendo al francés Joël Robuchon, a Anthony Bourdain en su cumpleaños y a la crítica argentina Raquel Rosemberg. Entre aplausos y gritos, probablemente de la tribuna latinoamericana, Drew destacó: "era una voz apasionada y sabemos que su legado seguirá con nosotros". A continuación, la lista:

  • 50. Schloss Schauenstein de Suiza y el premio a la sustentabilidad.
  • 49. Leo, debutante de Colombia en la lista desde Bogotá
  • 48. Ultraviolet by Paul Pairet, Shanghai
  • 47. Benu de San Francisco, Estados Unidos
  • 46. De Librije en Zwolle, Holanda
  • 45. Sühring en Bangkok, Tailandia
  • 44. The Test Kitchen en Ciudad del Cabo, Sudáfrica
  • 43. Hof Van Cleve en Kruishoutem, Bélgica
  • 42. Belcanto en Lisboa, Portugal
  • 41. The Chairman en Hong Kong
  • 40. Tim Brauer de Berlín, Alemania
  • 39. A Casa do Porco en San Pablo, Brasil
  • 38. Hisa Franko en Kobarid, Eslovenia
  • 37. Alinea en Chicago, Estados Unidos
  • 36. Le Bernardin en Nueva York, Estados Unidos
  • 35. Atelier Crenn en San Francisco, Estados Unidos
  • 34. Don Julio en Buenos Aires, Argentina
  • 33. Lyle's en Londres, Inglaterra
  • 32. Nerua en Bilbao, España
  • 31. Le Calandre en Rubano, Italia
  • 30. Elkano en Getaria, España
  • 29. Piazza Duomo en Alba, Italia
  • 28. Blue Hill at Stone Barns, Estados Unidos
  • 27. The Clove Club en Londres, Inglaterra
  • 26. Boragó en Santiago de Chile
  • 25. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen en París, Francia
  • 24. Quintonil de Ciudad de México
  • 23. Cosme de Nueva York, Estados Unidos
  • 22. Narisawa en Tokio, Japón
  • 21. Frantzén en Estocolmo, Suecia
  • 20. Tickets en Barcelona, España
  • 19. Twins Garden en Moscú, Rusia
  • 18. Odette en Singapur
  • 17. Steirereck en Viena, Austria
  • 16. Alain Ducasse au Plaza Athénée en París, Francia
  • 15. Septime en París, Francia
  • 14. Azurmendi en Larrabetzu, España (escaló 29 posiciones este año)
  • 13. White Rabbit en Moscú, Rusia
  • 12. Pujol en Ciudad de México (el más alto de América del Norte)
  • 11. Den en Tokio, Japón (premio a mejor hospitalidad)
  • 10. Maido en Lima, Perú
  • 9. Disfrutar en Barcelona, España
  • 8. Arpège en París, Francia
  • 7. Mugaritz en San Sebastian, España
  • 6. Central en Lima, Perú
  • 5. Geranium en Copenhague, Dinamarca
  • 4. Gaggan en Bangkok, Tailandia
  • 3. Asador Etxebarri en Atxondo, España
  • 2. Noma en Copenhague, Dinamarca
  • 1. Mirazur en Menton, Francia

Otros reconocimientos

  • Miele One to Watch, Ristorante Lido 84 de los hermanos Camanini.
  • La mejor pastelera del mundo es Jessica Préalpato.
  • El elegido por los cocineros fue Alain Passad.

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

ENVÍA TU COMENTARIO

Ver legales

Los comentarios publicados son de exclusiva responsabilidad de sus autores y las consecuencias derivadas de ellos pueden ser pasibles de sanciones legales. Aquel usuario que incluya en sus mensajes algún comentario violatorio del reglamento será eliminado e inhabilitado para volver a comentar. Enviar un comentario implica la aceptación del Reglamento.

Para poder comentar tenés que ingresar con tu usuario de LA NACION.

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.