srcset

Galerías

Fachada audaz. Color lavanda para una casa con toques coloniales

Gloria Montanaro
(0)
19 de abril de 2020  

Una familia eligió mudarse dentro del mismo barrio cerrado en el que ya vivía, pero bajo el sol de un nuevo lote con vista al lago . Una casa que se destaca por sus detalles de estilo , una fachada lavanda y su patio interno con impronta verde .

La fachada está revestida en Tarquini cementicio y piedra Cascarón de Córdoba, que se suman amigablemente a las tejas coloniales y la piedra bola en el piso.
La fachada está revestida en Tarquini cementicio y piedra Cascarón de Córdoba, que se suman amigablemente a las tejas coloniales y la piedra bola en el piso. Crédito: Gentileza de Eugenia Hitce y May Cavanagh

Con creatividad, el estudio de arquitectura de Ricardo Pereyra Iraola resolvió las necesidades de una familia que quería una casa clásica , de estilo colonial , con muchos detalles interiores de modernidad vintage y con áreas sociales que miraran al lago. Para cumplir con el objetivo, el estudio propueso una planta un poco más larga hacia atrás, con un gran patio lateral que mejoraría la iluminación natural y con una mezcla de color hecha a medida que terminaría por enamorar a sus clientes. El lote planteaba otro desafío: una pendiente pronunciada hacia el lago desde casi la mitad. La solución: dos terrazas , la primera más libre, con la pileta ubicada en un lugar estratégico para no interrumpir todo el jardín, y la segunda con detalles de fogón y elementos de madera.

En el patio de acceso, piso de baldosas de Travertino con dibujo en mármol negro. Un estanque con papiros y lirios. Sillones de guayubira con tratamiento drift para exteriores (Profunda Decoración).
En el patio de acceso, piso de baldosas de Travertino con dibujo en mármol negro. Un estanque con papiros y lirios. Sillones de guayubira con tratamiento drift para exteriores (Profunda Decoración). Crédito: Gentileza de Eugenia Hitce y May Cavanagh

"Cuando revestimos con revoque cementicio, los clientes saben que su color irá modificándose. Suelen aparecer manchas irregulares y muchas veces, es eso justamente lo que les atrae. Para mantenerlo se hidrolava, lo que desgasta un poco los tonos", comparte el arquitecto.

Mix de estilos e influencias

La puerta principal fue diseñada en hierro con un postigo de vidrio para ganar luminosidad y vistas del patio.
La puerta principal fue diseñada en hierro con un postigo de vidrio para ganar luminosidad y vistas del patio. Crédito: Gentileza de Eugenia Hitce y May Cavanagh

Para lograr unidad, en todos los pisos de la planta baja se utilizó porcelanato símil madera y se pintaron las paredes en beige mostaza.

Los sillones, absolutos protagonistas del living. Además, sillas materas salteñas que les regalaron para su casamiento, una mesa ratona de lapacho (Negro), lámparas colgantes de tela (Mesopotamia) y una fotografía en blanco y negro de Celine Frers.
Los sillones, absolutos protagonistas del living. Además, sillas materas salteñas que les regalaron para su casamiento, una mesa ratona de lapacho (Negro), lámparas colgantes de tela (Mesopotamia) y una fotografía en blanco y negro de Celine Frers. Crédito: Gentileza de Eugenia Hitce y May Cavanagh

La dueña de casa lideró el diseño interior de este proyecto. La pasión por el interiorismo la heredó de su madre, quien solía tener un local de decoración.Desde el comedor se puede observar la fluidez que se logró gracias a la integración casi total de los ambientes. La chimenea del living está revestida en piedra Cascarón de Córdoba.

Todos los muebles del comedor son de Old Oak, el antiguo local de la madre de la dueña de casa.
Todos los muebles del comedor son de Old Oak, el antiguo local de la madre de la dueña de casa. Crédito: Gentileza de Eugenia Hitce y May Cavanagh

"Es difícil definir el estilo de esta casa. La gente viene con ideas que trae de vivencias de otros lados que quiere plasmar. En este caso, criollas, porteñas, italianas y también españolas, mientras que los colores le dan un aire portugués o brasileño", nos explica el arquitecto Ricardo Pereyra Iraola.

Una galería que se adapta a los diferentes climas

La galería se dotó de calidez y rusticidad con un deck de tablones de madera de laurel, cielo raso de cañas y aberturas de PVC foliado símil madera con pintado exterior.
La galería se dotó de calidez y rusticidad con un deck de tablones de madera de laurel, cielo raso de cañas y aberturas de PVC foliado símil madera con pintado exterior. Crédito: Gentileza de Eugenia Hitce y May Cavanagh

La galería fue pensada como un gran espacio horizontal conectado con el living, el comedor y el family. Para poder usarla en invierno, colocaron un cerramiento de paneles de vidrio corredizos que se guardan en un nicho de mampostería con puerta de hierro. "Pensamos cada espacio al aire libre como si fuera un ambiente del interior".

En cada balcón y ventana se colocaron macetas de terracota con geranios y en la terraza principal, olivos. La pérgola en madera, permite utilizar ese espacio como uno más del jardín.

Sillas Mar del Plata (Mesopotamia), camastros y mesa ratona (Negro) y juego de banquetas del comedor externo (Santo).
Sillas Mar del Plata (Mesopotamia), camastros y mesa ratona (Negro) y juego de banquetas del comedor externo (Santo). Crédito: Gentileza de Eugenia Hitce y May Cavanagh

"Los clientes querían un living exterior cerca de la parrilla, para que sus invitados participaran del momento previo a sentarse a la mesa. Planteamos un ambiente cálido que invita exactamente a hacer eso".

La parrilla se vistió con durmientes de laurel.
La parrilla se vistió con durmientes de laurel. Crédito: Gentileza de Eugenia Hitce y May Cavanagh

Con la obra avanzada, los dueños pidieron llegar al jardín desde el dormitorio principal: "así fue como pensamos en incorporar una escalera exterior, que después revestimos con calcáreos".

Ambientes abiertos para familia y amigos

Los muebles, laqueados, tienen mesadas de Silestone.
Los muebles, laqueados, tienen mesadas de Silestone. Crédito: Gentileza de Eugenia Hitce y May Cavanagh

Con grandes ventanales, la cocina fue pensada como un lugar social, con una isla con un cálido tablero de madera para cocinar y guardar utensilios, que a la vez reúne a la familia a la hora del desayuno o el té. Acá, como en toda la casa, sistema de aire acondicionado VRV. Por estos conductos sale tanto frío como calor.

En la isla, lámparas industriales (Santo) y banquetas altas (Mesopotamia).
En la isla, lámparas industriales (Santo) y banquetas altas (Mesopotamia). Crédito: Gentileza de Eugenia Hitce y May Cavanagh

El ambiente está vinculado al playroom a través de una puerta corrediza de madera. La pared que la soporta está pintada con pintura para pizarra, las demás están revestidas con mosaicos Subway blancos.

Mesa con banquetas (Mesopotamia) que los chicos usan para comer y mirar la tele.
Mesa con banquetas (Mesopotamia) que los chicos usan para comer y mirar la tele. Crédito: Gentileza de Eugenia Hitce y May Cavanagh

El pedido de un ambiente para proyectar películas estuvo desde un principio. Es el espacio preferido del dueño de casa, quien diseñó el sillón-cama (Mesopotamia) para estar cómodo al ver partidos de futbol o rugby con sus amigos. Más allá de estar ubicado dentro de la planta baja, en un lugar de intimidad y alejada de las zonas sociales ruidosas, las cuatro paredes se construyeron con una barrera de insonoridad y se pintaron en color oscuro para recrear la sensación de las salas de cine.

Donde reina el descanso

Para darle calidez al espacio la dueña sumó un banco de punta de cama y un sillón circular (todos de Mesopotamia).
Para darle calidez al espacio la dueña sumó un banco de punta de cama y un sillón circular (todos de Mesopotamia). Crédito: Gentileza de Eugenia Hitce y May Cavanagh

Las ventanas enfrentadas del dormitorio principal brindan vistas tanto del patio de acceso como del lago. Además, de mañana y tarde bañan de luz a la biblioteca 'Buik' de petiribí macizo, diseñada para adueñarse del espacio y darle marco a la cama.

En el baño, piso calcáreo y revestimiento 'Subway' en paredes.
En el baño, piso calcáreo y revestimiento 'Subway' en paredes. Crédito: Gentileza de Eugenia Hitce y May Cavanagh

"En lugar de dejar el vestidor abierto, elegimos colocar puertas de madera con vidrio repartido, incorporando el espejo como elemento decorativo que además ilumina y amplía", dice el arquitecto.

La cama-casita Montessori, el sillón panzón de mimbre y las cortinas rayadas son de Mesopotamia.
La cama-casita Montessori, el sillón panzón de mimbre y las cortinas rayadas son de Mesopotamia. Crédito: Gentileza de Eugenia Hitce y May Cavanagh

Pensando en la hora del sueño, el cuarto del más chico de la familia está ubicado en la planta alta, bien cerquita del dormitorio principal y con una vista privilegiada al lago. La paleta de colores es suave para acompañar la tranquilidad y el descanso del bebé. En cuanto vaya creciendo, las barandas de la cama se pueden desmontar.

La cama con cajones de petribí (Mesopotamia) está pensada para que los chicos guarden sus juguetes.
La cama con cajones de petribí (Mesopotamia) está pensada para que los chicos guarden sus juguetes. Crédito: Gentileza de Eugenia Hitce y May Cavanagh

Los dos hijos varones mayores, de 6 y 8 años, tienen cada uno su propio cuarto, pero de momento prefieren seguir durmiendo juntos. La propuesta de mobiliario fue fundamental para lograr una buena convivencia. Algunos de los textiles, como cortinas y almohadones, tienen un tono verde agua, súper alegre, que empata con el de los postigos exteriores.

Para la ducha, box con mampara de hierro y vidrio repartido.
Para la ducha, box con mampara de hierro y vidrio repartido. Crédito: Gentileza de Eugenia Hitce y May Cavanagh

En el baño principal , una lista acotada de materiales sigue la estética general de la casa: madera, hierro y mosaicos 'Subway'. El mueble de madera, con doble bacha y grifería vintage, es una idea original de restauración de los dueños de casa ejecutada por Mesopotamia. Dos espejos con marco antiguo acanalado realzan la apuesta estética.

Un jardín; muchas posibilidades

Para disfrutar los atardeceres, proyectaron junto al estudio Stewart-Murray un sector de fuego en la segunda terraza.
Para disfrutar los atardeceres, proyectaron junto al estudio Stewart-Murray un sector de fuego en la segunda terraza. Crédito: Gentileza de Eugenia Hitce y May Cavanagh

"Fuimos sectorizando el jardín, generando un uso distinto en cada espacio para lograr un jardín muy vivencial", cuentan desde el estudio de paisajismo Stewart-Murray.

Para el jardín se eligieron plantas con floración colorida.
Para el jardín se eligieron plantas con floración colorida. Crédito: Gentileza de Eugenia Hitce y May Cavanagh

Además de estudiar Arquitectura, estudié Paisajismo, por eso muchos de nuestros proyectos tienen una vinculación muy fuerte con el jardín e incluyen estanques, canteros y patios internos
Arq. Ricardo Pereyra Iraola

La casa está resguardada por una primera puerta en madera de demolición, que oculta un recorrido íntimo y romántico a través de una pérgola verde hasta el patio lateral.
La casa está resguardada por una primera puerta en madera de demolición, que oculta un recorrido íntimo y romántico a través de una pérgola verde hasta el patio lateral. Crédito: Gentileza de Eugenia Hitce y May Cavanagh

ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.