Flexitarianismo, la tendencia a la alimentación flexible
Los flexitarianos o vegetarianos flexibles son aquellos que priorizan su alimentación basada en alimentación vegetariana, pero que, en cantidades reducidas y situaciones ocasionales, incluyen alimentos de origen animal como carnes rojas y blancas.
Este grupo de personas no elimina ningún tipo de alimento: se trata de una alimentación saludable y totalmente social, que se adaptan a cualquier tipo de comida.
Los alimentos que consumen los flexitarianos se basan prácticamente en frutas, verduras, legumbres, cereales, frutos secos y semillas. Lo que los caracteriza es que los alimentos de origen animal aparecen muy de vez en cuando en su alimentación.
"Los vegetarianos siguen una alimentación basada en productos de origen vegetal, aunque consumen determinados alimentos derivados de los animales como lácteos, huevos o miel, mientras que los veganos son los que eliminan completamente el consumo de cualquier derivado animal, centrándose un 100% en la alimentación de origen vegetal. En cuanto a los flexitarianos, que incorporan otros alimentos también, considero que muchos no saben del término y que igualmente llevan a cabo este tipo de alimentación", detalla la Lic. en Nutrición Juliana López (MN 1305).
De acuerdo al Observatorio de Tendencias de la investigadora de mercado Trendsity, se proyecta que el consumo mundial de carne per cápita caerá al nivel más bajo en nueve años y las ventas de productos de carne alternativa aumentaron un 264% en pocas semanas, durante la cuarentena. "Sin dudas, la pandemia ha acelerado muchas de estas tendencias. En Argentina en los últimos años el número de negocios vegetarianos o veganos se fue duplicando y, desde mi especialidad, observo constantemente el cambio de hábitos y el incremento de la alimentación flexitariana en mis pacientes", analiza la Lic. López.
Este tipo de alimentación tiene grandes beneficios a nivel de la salud, debido a que el exceso de productos cárnicos está directamente relacionado con el aumento de colesterol, grasas saturadas, obesidad, hipertensión, aumento de enfermedades cardiovasculares y cáncer. Es importante también tener en cuenta que mientras mayor es la restricción del consumo de determinados grupos alimentarios, mayor será el riesgo de carencia nutricional. Para que esto no suceda, según recomiendan los especialistas, es necesario lograr una complementación proteica acorde y usar facilitadores de la absorción de nutrientes críticos. La alimentación flexitariana puede ser muy beneficiosa, pero como todo plan alimentario, debe estar bien planificado y supervisado por un profesional