Cuáles son los ocho restaurantes argentinos entre los mejores de América latina

La parrilla Don Julio quedó en el cuarto puesto y Mishiguene fue elegido el mejor entre los cocineros en una ceremonia en la Usina del Arte
La parrilla Don Julio quedó en el cuarto puesto y Mishiguene fue elegido el mejor entre los cocineros en una ceremonia en la Usina del Arte Crédito: Ezequiel Yrurtia
Valentina Ruderman
Sebastián A. Ríos
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10 de octubre de 2019  • 14:45

Por primera vez, la premiación de los 50 mejores restaurantes de América Latina, patrocinados por S.Pellegrino y Acqua Panna que va por la séptima edición, se llevó a cabo en Buenos Aires. El escenario fue la Usina del Arte, con todas las personalidades de la gastronomía local, entre restauranteurs, críticos y cocineros.

Algunos vinieron desde lejos como Mauro Colagreco, que le dijo a LA NACIÓN: "Creo que es una oportunidad enorme para Buenos Aires y para la Argentina: no solo para el sector sino para lo que genera: turismo, agricultura, industria. No se si todo el mundo tiene conciencia a de eso".

Fueron 250 jurados los que votaron y ocho, los restaurantes argentinos en la lista (dos menos que en la edición 2018): Don Julio (N°4), Mishiguene (N°20), Tegui (N°25), Chila (N°29), El Baqueano (N°39), Elena (N°45), Gran Dabbang (N°46) y Narda Comedor (N°50). Un reconocimiento especial obtuvo Mishiguene, el restaurante porteño de cocina judía conducido por Tomás Kalika, que se llevó el Chef´s Choice Award 2019, premio en el que los que votan son los propios cocineros. El podio se lo quedó Maido en Lima, Perú, que también fue el número uno el año pasado.

Mishiguene es un restaurante de comida judía moderna que fue elegido por los cocineros como el preferido, y quedó 20 en el ránking
Mishiguene es un restaurante de comida judía moderna que fue elegido por los cocineros como el preferido, y quedó 20 en el ránking Crédito: Facundo Basavilbaso

La lista completa

  1. Maido, Lima, Perú
  2. Central, Lima, Perú
  3. Pujol, Ciudad de México
  4. Don Julio, Buenos Aires, Argentina
  5. Boragó, Santiago de Chile
  6. A casa do porco, San Pablo, Brasil
  7. El Chato, Bogotá, Colombia
  8. Leo, Bogotá, Colombia
  9. Osso, Lima, Perú
  10. D.O.M., San Pablo, Brasil
  11. Quintonil, Ciudad de México
  12. Isolina, Lima, Perú
  13. Astrid y Gastón, Lima, Perú
  14. Alcalde, Guadalajara, México (el que más posiciones avanzó en la lista)
  15. Pangea, Monterrey, México
  16. Sud 777, Ciudad de México
  17. Maito, Ciudad de Panamá
  18. Maní, San Pablo, Brasil
  19. Rafael, Lima, Perú
  20. Mishiguene, Buenos Aires, Argentina (elegido como el mejor por sus pares)
  21. Kjolle, Lima, Perú (entrada nueva mejor rankeada)
  22. Harry Sasson, Bogotá, Colombia
  23. Oteque, Río de Janeiro, Brasil
  24. Lasai, Río de Janeiro, Brasil (premio a la hospitalidad)
  25. Tegui, Buenos Aires, Argentina
  26. La Mar, Lima, Perú
  27. Rosetta, Ciudad de México
  28. Maximo Bistrot, Ciudad de México
  29. Chila, Buenos Aires, Argentina
  30. Ambrosía, Santiago de Chile (premio a mejor cocinera)
  31. Nicos, Ciudad de México
  32. Le Chique, Cancún, México
  33. Parador La Huella, José Ignacio, Uruguay
  34. De Patio, Santiago de Chile
  35. Olympe, Río de Janeiro, Brasil
  36. Mil, Cusco, Perú
  37. Restaurante 040, Santiago de Chile
  38. La Docena, Polanco, México
  39. El Baqueano, Buenos Aires, Argentina
  40. Evvai, San Pablo, Brasil
  41. La Docena, Guadalajara, México
  42. Manu, Curitiba, Brasil
  43. Mocoto, San Pablo, Brasil
  44. Osaka, Santiago de Chile
  45. Elena, Buenos Aires, Argentina
  46. Gran Dabbang, Buenos Aires, Argentina
  47. 99, Santiago de Chile
  48. Malabar, Lima, Perú
  49. Mayta, Lima, Perú
  50. Narda Comedor, Buenos Aires, Argentina

En el bajo Belgrano brilla el comedor de Narda Lepes
En el bajo Belgrano brilla el comedor de Narda Lepes Crédito: Rodrigo Néspolo

El ránking mundial y qué paso en 2018

Los que más alto llegaron en la lista internacional fueron Central (Lima), Maido (Lima) y Pujol (México DF): en el ranking de Los 50 Mejores Restaurantes del Mundo 2019 ocuparon, respectivamente, los puestos número 6, 10 y 12, mientras que en la lista de América Latina del año pasado estaban en los puestos 2, 1 y 3, respectivamente. El argentino que más cerca del podio de estos rankings se ha ubicado es la parrilla palermitana Don Julio, que en el reciente ranking internacional ocupó el puesto N°34.

En la edición 2018, 10 restaurantes argentinos ocuparon un lugar en la lista de los 50 Mejores Restaurantes de América Latina, sólo superada por México, con 11 establecimientos. Don Julio sorprendió a todos al ubicarse en el puesto N°6, superando incluso a Tegui (puesto N°11), el destacado chef Germán Martitegui, que por años fue el establecimiento que mejor se ubicó en el ranking. Mishiguene, el restaurante de comida judía de Tomás Kalika ocupó el puesto N°18, seguido por Chila en el N°19; el puesto N°32 lo ocupó Elena, el N°36 El Baqueano y el N°38 Gran Dabbang. En la quinta decena hubo tres argentinos: Aramburu (N°42), Proper (N°44) y Narda Comedor (N°46).

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