Tarteletas de mandarina

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19 de agosto de 2013  • 15:54

Ingredientes

Para la masa

300 grs de harina

200 grs de manteca

100 grs de azúcar impalpable

1 huevo



Para la crema pasteleara

2 huevos

2 yemas

2 cdas de fécula

2 cdas de harina

200 grs de azúcar

1 lt de leche

1 cdita de esencia de vainilla



Para los gajos de mandarina caramelizada

1 kg de mandarinas

1 kg de azúcar

300 cc de agua

Preparación

  • Hacer la masa cerniendo la harina y el azúcar en un bol, y arenar con la manteca fría cortada en cubos.
  • Tomar la masa con el huevo, reposar en heladera, estirar y forrar seis moldes redondos de 10 cm.
  • Pinchar la masa y cocinar en horno caliente hasta lograr una masa dorada y crocante.
  • Para la pastelera, mezclar los huevos con las yemas, el azúcar y la fécula; incorporar leche caliente de a poco y volver a cocinar sobre fuego moderado, revolviendo siempre, hasta que hierva y espese.
  • Retirar, agregar la esencia y dejar enfriar.
  • Pelar las mandarinas, retirar sus hilitos blancos y semillas, separar los gajos y dejarlos orear sobre una rejilla a temperatura ambiente.
  • Preparar el almíbar poniendo el azúcar en una cacerolita y cubriéndolo con el agua.
  • Dejar hervir y cocinar hasta conseguir el punto caramelo.
  • En ese momento, y antes de que se enfríe, sumergir cada uno de los gajos en el almíbar y ponerlos sobre placas enmantecadas.
  • Para el armado final, rellenar las tarteletas con la pastelera y decorar por encima con los gajos de mandarina.

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