srcset

Arquitectura

Un arquitecto diseñó, en un mes, la ampliación de su casa con la llegada los hijos

Cristina Solanet
Lucrecia Álvarez
(0)
16 de junio de 2019  

Atrapar el espíritu de las vacaciones en una vivienda permanente. El arquitecto Agustín Goldenhorn cumplió ese deseo familiar en su propia casa trabajando materiales y planos con mano experta, y diseñando una ampliación en el primer piso que garantizara comodidad para todos con la llegada de su segundo hijo.

Restaurador y coleccionista apasionado, Agustín estaciona su moto favorita adentro. La letra de chapa la encontró en la calle.. A la izquierda, un detalle del nuevo piso revestido en chapa.
Restaurador y coleccionista apasionado, Agustín estaciona su moto favorita adentro. La letra de chapa la encontró en la calle.. A la izquierda, un detalle del nuevo piso revestido en chapa. Crédito: Celeste Najt

Tenía muy claro qué tipo de casa quería para mi familia: imágenes de verano, brisas frescas de noche, luz, aroma a lavanda y a jazmín, asados con amigos. Todo eso
Arq. Agustín Goldenhorn

Cemento alisado blanco, paredes revestidas en Tarquini y madera de saligna para el remate del living: "Se usa para encofrados de obra, es muy económica". La colocó directamente sobre alfajías, sin tratamiento.
Cemento alisado blanco, paredes revestidas en Tarquini y madera de saligna para el remate del living: "Se usa para encofrados de obra, es muy económica". La colocó directamente sobre alfajías, sin tratamiento. Crédito: Celeste Najt

"El gris de las paredes y el de los pisos son iguales adentro y afuera para integrar al máximo mediante color y material. El tabique de madera es cálido y al mismo tiempo tiene una onda relajada por las sombras irregulares que producen las luces rasantes".

Sofás heredados con almohadones varios (Jazmeen Deco), Dúo de sillones 'Wassily' en cuero blanco, mesa baja diseñada por el dueño con tablas ferroviarias de lapacho y pantalla tejida de Martín Churba.
Sofás heredados con almohadones varios (Jazmeen Deco), Dúo de sillones 'Wassily' en cuero blanco, mesa baja diseñada por el dueño con tablas ferroviarias de lapacho y pantalla tejida de Martín Churba. Crédito: Celeste Najt

"Como arquitecto, es una enorme satisfacción hacer la propia casa, poniendo en práctica la experiencia que acumulás encargo tras encargo. El sistema steel frame me permitió sumar los 50m2 de la planta alta en un mes, y sin afectar la rutina familiar"

En planta baja, la vista de los cuartos desde el living y la galería se preservó con metal desplegado a modo de reja. El piso granítico (Mosaicos Blangino) con tratamiento granallado evita resbalones junto a la pileta.
En planta baja, la vista de los cuartos desde el living y la galería se preservó con metal desplegado a modo de reja. El piso granítico (Mosaicos Blangino) con tratamiento granallado evita resbalones junto a la pileta. Crédito: Celeste Najt

"Elegí el revestimiento exterior de chapa por su producción industrial, velocidad de montaje, nulo mantenimiento y también porque me remite a las casas de río y los galpones de campo"

Para dar sombra a la zona de comer afuera, una sombrilla marroquí y una red de origen vietnamita en género símil avión (Tiki House).
Para dar sombra a la zona de comer afuera, una sombrilla marroquí y una red de origen vietnamita en género símil avión (Tiki House). Crédito: Celeste Najt

Una de las paredes de la cocina se transformó en pizarrón.
Una de las paredes de la cocina se transformó en pizarrón. Crédito: Celeste Najt

"La cocina es el centro. La pensé lo más abierta y funcional posible". De frente, mesa de comedor y banco de madera, sillas 'Bertoia' y pantallas de mimbre (Puerto de Frutos) pintadas.

En el playroom, un sofá heredado; sillitas materas traídas de Salta y una biblioteca de pared a pared, diseño del dueño.
En el playroom, un sofá heredado; sillitas materas traídas de Salta y una biblioteca de pared a pared, diseño del dueño. Crédito: Celeste Najt

"Todas las aberturas son de aluminio pintado en 'gris YPF', un tono que uso mucho. Se llama así porque es el código de color que tenía Aluar para el antiguo edificio de la empresa".

Guirnalda de luces (Iluminadas Tres) y canastos estampados (Buy Buy Baby, Miami).
Guirnalda de luces (Iluminadas Tres) y canastos estampados (Buy Buy Baby, Miami). Crédito: Celeste Najt

En el cuarto del bebé se eligieron tonos neutros para que sean los objetos los que aporten el tono y el clima. Las cortinas de liencillo evitaron un frente de placard de pared a pared y suman textura y movimiento.

Subimos al volumen nuevo

El pasillo que balconea a la planta baja se aprovechó para hacer un escritorio.
El pasillo que balconea a la planta baja se aprovechó para hacer un escritorio. Crédito: Celeste Najt

En la ampliación del primer piso se incorporó una sección revestida en OSB para sumar una textura de madera. Se destacan las entradas de luz natural y el encuentro de los materiales en los diferentes planos (Anclaflex).

Sobre la cama, manta de lana traída de Lima y almohadones con fundas francesas pintadas a mano.
Sobre la cama, manta de lana traída de Lima y almohadones con fundas francesas pintadas a mano. Crédito: Celeste Najt

La zona ampliada corresponde a la suite principal con vestidor. Si bien tenía revestimiento de la obra para repetir el mismo tono de gris, acá quise oscurecerlo un poco para jugar con los colores. Me encantó el resultado".

La suite, con un comodísimo y luminoso vestidor integrado.
La suite, con un comodísimo y luminoso vestidor integrado. Crédito: Celeste Najt

El respaldo de cama estaba en el garage de la mamá de Agustín; ella lo recuperó limpiando la madera con removedor. Arriba, fotos de viajes, otra de las aficiones del dueño de casa. Acompañan mesas de luz forradas con espejo hechas a medida.

ADEMÁS

MÁS LEÍDAS DE Lifestyle

Esta nota se encuentra cerrada a comentarios

Descargá la aplicación de LA NACION. Es rápida y liviana.