Receta de Sabrosas albóndigas con pepperoni: el toque italiano para las pastas
Estas albóndigas quedan increíbles gracias al picor suave que aporta el pepperoni. Una creación de la chef Natalia Penchas para acompañar la salsa de los fideos del fin de semana.
Ingredientes
Para las albóndigas
- 500 g de carne picada
- 1 pizca de sal
- 1 cdta. de pimentón ahumado
- 1 diente de ajo picado
- 40 g de pepperoni picado
- 30 g de queso tipo Reggianito rallado
- Maicena, 2 cdas.
- Aceite para freír c/n
Para la salsa de tomate
- ½ morrón verde picado
- 1 cebolla picada
- Aceite c/n
- 400 ml de tomates perita en lata
- 500 ml de puré de tomate
- 1 cdta. de ajo en polvo
- 1 cdta. de pimentón dulce
- 1 hoja de laurel
- Sal y pimienta, a gusto.
- 1/2 paquete de tallarines
Preparación
- Para las albóndigas, colocar la carne picada, sal, pimentón ahumado, ajo, pepperoni y el queso rayado un bowl y amasar por 4 minutos.
- Llevar a la heladera por una hora.
- Retirar la preparación de la heladera, armar las albóndigas y pasarlas por maicena. Luego freír en abundante aceite para dorar sin que sequen.
- Añadir las albóndigas a la olla de la salsa y cocinar a fuego bajo por 18 minutos.
- Para la salsa de tomate, colocar una olla a fuego medio y rehogar el morrón y la cebolla picados en una cucharada de aceite. Salpimentar, añadir el tomate perita y el puré de tomate y condimentar con las especias. Cocinar tapado a fuego bajo por 30 minutos.
- Servir sobre tallarines al dente.
Tips y curiosidades
Corte ideal. La chef Natalia Penchas eligió el roastbeef, un corte que tiene un poquito de grasa y eso hace que las albóndigas no se sequen. No les agrega huevo ni pan rallado, para hacer una preparación liviana. “Si las amasás bien no se desarman y si la salsa es muy líquida también pueden secarse, advierte la cocinera”.
¿Qué es el pepperoni? Es un embutido seco y semiduro de carnes curadas. Es parecido a un salami, pero tiene un sabor más fuerte y picante. Un clásico de las pizzas italoestadounidenses y de muchos platos italianos.
Opciones. El pepperoni se puede reemplazar por chorizo colorado y en vez de freírlas, las albóndigas se pueden cocinar al horno antes de ingresar a la salsa.
Argentino. El Reggianito es un queso nacional, creado por inmigrantes italianos que extrañaban al gran Parmigiano Reggiano, el queso de su tierra natal. Es similar en textura y sabor intenso y es una de las variedades más consumidas en el país.