Receta de Masa casera al huevo
Es una receta ideal para hacer pastas rellenas. Las pastas rellenas se retiran ni bien suben a la superficie, preferentemente con una espumadera grane o un colador bien especioso. Siempre conservar un poco del agua de cocción para humedecer la pasta colada.
Por Miriam Becker
Tiempo de cocción: 15 min.
Tiempo de preparación: 45 min.
Tiempo total: 60 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Harina de trigo 0000, 400 g
- Huevos, 4
- Semolín fino, para espolvorear la mesada
- Sal, un poco
- Agua, por si se necesita
Preparación
- Poner la harina en la mesada espolvoreada con el semolín bien fino y ahuecar el centro.
- Mezclar bien los huevos, más una pizca de sal y si se prefiere, 3 cucharadas de aceite.
- Tomar con un tenedor los ingredientes del centro con la harina de los bordes, unir todo con los dedos hasta que los huevos hayan absorbido la harina, lograr una masa y comenzar a amasar bien.
- El movimiento es aplastando con la parte inferior de las palmas y alternando las manos para lograr un bollo compacto. Así, y tratando que la masa no quede adherida a las manos, se agrega unos hilos de agua que ayudarán a obtener una masa lisa, sin restos que se peguen y sedosa al tacto.
- Así, se envuelve en film y se deja descansar para luego estirarla.
En esta receta de masa casera al huevo, no se le agrega agua, salvo en una muy pequeña cantidad cuando el amasado lo requiera. El cálculo para una porción o dos pequeñas es un huevo por cada 100 g de harina. Se amasa insistentemente hasta lograr un bollo suave. La masa debe descansar no menos de 30 minutos, tapada, para darle luego el destino que se pretende. Para ganar tiempo, los rellenos se preparan con anticipación y se conservan tapados, en la heladera. El bollo de la masa casera al huevo descansa fuera de ella, en un lugar fresco y tapado.
Tips para que la masa al huevo salga de gran calidad
- Para estirar a mano, ir girando el bollo de a un cuarto de giro por vez para que toda la masa quede estirada en un mismo grosor mientras se logra la delgadez buscada.
- Si no se usa de inmediato, mantenerla tapada con un repasador para que no se seque.
- Proceder del mismo modo si el trabajo de armar los capellettis se detiene.