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La culinaria actual se enfoca hacia consumos más saludables, sustentables, sencillos y fáciles de hacer. Las mesas vegetarianas y sus variantes recurren a la buena tierra. Allí los protagonistas son las verduras y las hortalizas, que antes solían ser complementos y que hoy son la base de un estallido de colores y sabores como si la naturaleza se hubiera apropiado de ese espacio.
Junto a crudités - vegetales crudos-; cocidos y frutas, llegan salsas aromáticas de variadas texturas, frescas e interesantes que invitan a sumergir el alimento en ellas y deleitarse con un sabor quizás desconocido. También son ideales para acompañar con grisines y tostadas.
Hay que prepararlos sobre tablas limpias para evitar la contaminación cruzada con carnes blancas o rojas. La oferta es generosa y casi sin límites. Son como finger food. Algunos, por su tamaño, requieren la ayuda de palillos a la hora de mojarlos en la salsa.

Estas recetas de salsas que les propongo a continuación; no son mezclas exclusivas para determinados alimentos. Depende del gusto de quienes las preparan, también se pueden usar semilla de comino, jengibre, anchoas, alcaparras, mostaza, hierbas aromáticas, aceite de oliva, quesos, frutas secas, sabores suaves y picantes.
Esta salsa con semillas de mostaza y crema es una preparación que se cocina para luego dejar enfriar. Además esta receta resulta apropiada para los veganos ya que se puede hacer con crema de coco que es de origen vegetal.

Esta es la receta de una salsa clásica de la cocina latinoamericana que utiliza mucho las semillas, la menta, el ajo y la guindilla. La guindilla, llamada también ají, chile, morrón, ñora o pimiento, es un fruto que puede ser picante o no. Como se explica en esta receta de la salsa de guindillas, hay que prestarle atención a las semillas.

El queso crema es una base delicada para sostener y suavizar otros sabores en salsas frías o calientes. En esta receta de salsa de queso, tomates secos y jugo de arándanos, se suma el definido queso azul, las castañas de cajú saladas y los tomates secos. El toque final del jugo de arándanos resulta una agradable sorpresa.

Para realzar el sabor de verduras crudas, pastas o buñuelos, esta salsa verde con anchoas y alcaparras es una receta de un dip suave pero intenso. Intensamente verde, reúne perejil, albahaca, cilantro, espinacas tiernas y hojas de apio que aportan presencia, sin anular al resto. No se cocina, todos los ingredientes van crudos y procesados.





