Receta de Calabaza de Halloween con relleno
Estos son los trucos para ahuecar y tallar una calabaza sin que se rompa. En el país podemos usar un zapallo bien argentino, el cabutiá. La receta viene con una propuesta de un puré delicioso para acompañar un plato de carne asada.
Tiempo de cocción: 25 min.
Tiempo de preparación: 30 min.
Tiempo total: 55 min.
Porciones: 1
Ingredientes
- Calabaza entera o zapallo cabutia, 1 grande
Para el puré de calabaza
- Pulpa de zapallo, la cantidad obtenida de 1 zapallo
- Aceite, 1 pocillo
- Ajo, 1 cabeza
- Sal, c/n
- Pimienta, c/n
Herramientas necesarias
- Cuchillo pequeño y afilado, 1
- Cuchaqr grande, 1 (puede ser cuchara de helado)
- Cuchillos de hoja fina, 1
Preparación
- Cortar la calabaza y extraer la pulpa. Con el cuchillo de hoja fina cortar un círculo en la parte superiro de la calabaza alrededor del tallo o pedúnculo. El agujero tiene que ser lo suficientemente amplio como para permitirnos sacar la pulpa, las semillas y la membrana fibrosa de la calabaza con la cuchara. Si se piensa conservar la tapa para luego poner una vela habrá que hacerle un pequeño orificio para que salga el humo. Conservar la pulpa del zapallo dentro de un bol para luego hacer un puré de ajos (o lo que se desee cocinar).
- Tallar. Si se hará un simple tallado de dos ojos, nariz y boca bastará con dibujar el diseño con un lápiz sobre la calabaza ya ahuecad. Si se piensa hacer un diseño más sofisticado habrá que usar un aplantilla que se pegará sobre la calabaza con cinta adhesiva para guiarse por los dibujos. Con un cuchillo pequeño se procederá a tallar cada parte, haciendo movimientos cuidados y lentos, sin usar fuerza excesiva para evitar accidentes.
- Cuando la calabaza ya está tallada es el momento de hacer los retoques y prepararla para la iluminación. Con el cuchillo de hoja fina se recortan los bordes y se limpia cualquier pieza que pueda haber caído en ella. Ya está lista para su exhibición. Para iluminar se podrá usar una vela o, más segura, una luminaria tipo LED con interruptor.
- Cocinar el puré de calabaza. En una fuente para horno colocar la pulpa de calabaza sin las semillas, cortada en cubos. Intercalar los dientes de ajo enteros y pelados entre los cubos de calabaza o zapallo. Rociar todo con aceite de oliva y sal. Llevar a horno fuerte por 15 o 20 minutos hasta que el zapallo esté blando. Sacar, pisar con un tenedor, salpimentar y, si es necesario agregar un chorro de aceite de oliva. Servir.
Para hacer tu calabaza de Halloween tenés que saber que en Argentina se cultivan tres variedades de zapallo que tienen forma similar a la calabaza estadounidense: el cabutiá, el plomo y el muskat. Son de cáscara muy dura y es difícil tallarlos, pero con los trucos que te enseñamos verás que podrás tener tu propia calabaza de Halloween como decoración, con la ventaja de que obtendrás la pulpa para hacer un delicioso puré de zapallo y ajos, super sabroso y muy fácil de preparar, directamente en el horno.
Tip: la espeluznante explicación de por qué la calabaza se volvió el símbolo de Halloween
- El 31 de octubre se celebra Halloween, también conocida como Noche de Brujas o Noche de Víspera de los Difuntos, y uno de sus símbolos tradicionales es la calabaza. Pero, ¿de dónde viene esta costumbre que es muy popular en Estados Unidos y que, en los últimos años, se volvió una tradición festejarla también en otros países? El uso de la calabaza tiene su origen en las tradiciones de los pueblos celtas de Escocia e Irlanda. Cuenta la leyenda que el diablo fue a buscar a un granjero irlandés muy tacaño llamado Jack. El demonio quería llevarse su alma de estafador, pero el granjero lo engañó y lo atrapó. A cambio de su libertad el diablo le prometió no volver a buscarlo jamás. Pasaron los años y Jack murió, y como no había sido una buena persona fue rechazado en el cielo. El diablo tampoco lo aceptó en el infierno, así que Jack quedó condenado a deambular por los oscuros caminos del purgatorio. Como último favor, el demonio le entregó al granjero una brasa encendida para iluminarse, y Jack la colocó en un hueco que hizo en un tubérculo de nabo que llevaba en su bolso.
- Con la llegada de los inmigrantes irlandeses a los Estados Unidos durante la Gran Hambruna irlandesa, la celebración de Halloween se convirtió en una tradición. En esa época no había plantaciones de nabos, pero sí abundaban las calabazas y entonces los estadounidenses decidieron reemplazarlos por esta hortaliza. Así fue que se comenzaron a tallar rostros aterradores en grandes calabazas huecadas, con una vela encendida dentro, que se exhibían como decoración en las ventanas de las casas, para ahuyentar al demonio. Por este motivo la tradición culinaria de Halloween también adoptó al zapallo y la calabaza como el ingrediente estrella para todo tipo de preparaciónes dulces y saladas.
Por LA NACION recetas