Receta de Ensalada fresca de verano
Con verduras de distintos colores, de hojas crujientes, queso, un puñado de semillas o nueces y un aderezo liviano que completa el sabor del plato
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Tiempo de cocción: 5 min.
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo total: 25 min.
Porciones: 4
Ingredientes
- Semillas de girasol o semillas de calabaza, 2 cucharadas
- Verduras de hoja mixtas, 6 tazas
- Pepino inglés en rodajas, ½
- Rabanitos, cortados en rodajas finas, 6
- Cebolla roja, cortada en rodajas finas, ¼ taza
- Tomatitos cherry, ½ taza
- Palta, cortada en rodajas, 1
- Queso feta desmenuzado, 100 g
Vinagreta
- Jugo de limón, 1 ½ cucharadas
- Azúcar, 1 cucharadita
- Mostaza Dijon, 1 cucharadita
- Sal, a gusto
- Pimienta, a gusto
- Aceite de oliva, 3 cucharaditas
Preparación
- Elaborar la vinagreta mezclando todos los ingredientes excepto el aceite de oliva en un bol pequeño. Mientras bate, ir incorporando de a poco el aceite de oliva hasta que esté bien mezclado.
- Armar la ensalada combinando las verduras lavadas y cortadas en una fuente: el pepino, los rábanos y la cebolla roja. Agregue el aderezo de vinagreta (es posible que no lo necesite todo) y mezcle bien para combinar.
- Espolvorea los ingredientes restantes encima. Servir inmediatamente.
Una ensalada fresca de verano tiene vegetales de estación: pepinos, rabanitos, cebollas y tomates para darle crocancia y humedad; se le pueden agregar otras verduras como choclo, arvejas, remolacha, brotes de alfalfa, brócoli o floretes de coliflor. Para que la ensalada fresca de verano se complete no se puede eludir un rico aderezo liviano y fresco: la vinagreta. Las vinagretas siempre comienzan con una base ácida (como vinagre o jugo de limón) y aceite. El jugo de limón y la mostaza Dijon le dan a este un sabor picante.
Tips para elevar la ensalada fresca de verano al top
- Para obtener un mejor sabor, tueste las semillas (o nueces) en una sartén seca hasta que estén fragantes. ¡Esto quema el exceso de aceite, intensifica su sabor y los hace más crujientes! Espolvorealas sobre la ensalada fresca de verano al momento de servir el plato.
- Romper la lechuga con los dedos, en lugar de cortarla para evitar que los bordes se oxiden por el contacto con el cuchillo.
- Para un aderezo dulce se puede agregar un aceto balsámico glaseado.
- Guardar la ensalada frescade verano en la hedera en un recipiente tapado por hasta 24 horas.
- El aderezo se puede almacenar hasta por 7 días en un tarro o vinagrera, en la heladera, hasta por 4 días.