Receta de Poke sushi ball de langostinos (Chirashi Sushi)
Un plato de autor, de inspiración japonesa que Iwao Komishama enseña a preparar como un experto, con todos los trucos para hacer el arroz perfecto.
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Tiempo de cocción: 60 min.
Tiempo de preparación: 20 min.
Tiempo total: 80 min.
Porciones: 2
Ingredientes
Gohan (arroz blanco cocido)
- Arroz para Sushi,(grano medio), ½ k
- Agua potable, c/n
Utensillos:
- Cacerola o Arrocera eléctrica
- Tapa de cacerola o Papel aluminio
Shari (Arroz para sushi)
- Arroz Gohan (obtenido de 1 k de arroz crudo), 2 k
- Vinagre de arroz o de alcohol, 170 cc
- Azúcar 130 gr, (o mirin 150 cc)
- Sal, 1 pizca
- Sake, (opcional: Ron blanco, Vodka, Pisco, Tequila), 3 cucharaditas
Para el poke
- Langostinos crudos n°1 (grandes), 12 u
- Manteca, 1 cucharada
- Sal, a gusto
- Pimienta, a gusto
- Palta, 1
- Mango, ½
- Alga nori, 1 u
- Pepino Japonés o Kiuri, 1 u
Preparación
- Para hacer el Arroz Gohan, colocar el arroz en la cacerola y lavarlo con agua frotándolo suavemente hasta que esta salga limpia. Escurrir bien y agregar agua nueva hasta cubrirlo de 2 a 2,5 cm por encima del nivel de arroz. Llevar a fuego máximo bien tapado, de 10 a 11 minutos. Bajar el fuego al mínimo y cocinar 11 minutos más. Apagar.
- Luego hacer el arroz Shari (Arroz para sushi). En primer lugar, realizar el aderezo, colocar en el bowl pequeño, el vinagre, el azúcar o Mirin, la sal y el sake a gusto. Revolver hasta disolver el azúcar.
- Shari: Colocar el arroz caliente en el bowl grande y verter el aderezo muy lentamente. Encender el ventilador inmediatamente y enfriar el arroz aderezado moviéndolo con una espátula. Una vez frío cubrir con una servilleta húmeda. Dejar reposar 1 hora.
- Langostinos: Tomar los langostinos limpiarlos, pelarlos, y dejar la cola a gusto. Luego en una sartén caliente, colocar una cucharada de manteca, y grillar de ambos lados y condimentar con sal y pimienta negra.
- Vegetales: Cortar en láminas de 2 mm, media palta, y abrir en forma de abanico, hacer lo mismo con el mango y el pepino. Reservar.
- Armado: En un Domburi o bowl, colocar primero el arroz de Sushi hasta ¾ del bowl. Colocar encima la palta, el mango, los pepinos, los langostinos grillados, las láminas de algas nori por arriba (cortar en láminas finas de 2 mm de ancho por 3 – 4 de largo, con tijera), y servir. Se puede comer en la forma tradicional, con salsa de soja, o a gusto con salsa teriyaki.
Esta receta exclusiva de Iwao Komishama, el chef que fundó el primer restaurante de Sushi en Argentina y con 45 años de trayectoria difundiendo el sushi latinoamericano y la alta cocinajaponesa. El poke sushi ball de langostinos (Chirashi Sushi) forma parte de la carta joven de inspiración nikkei que el chef realizó para su nuevo restó Krill Bar adaptado al formato de tapeo, a base de pescados y mariscos cuidadosamente seleccionados, con gran cantidad de vegetales, variados, de todo tipo.
Tips para servir el Poke sushi ball de langostinos (Chirashi Sushi)
- Usar los siguientes utensillos:
- 2 domburi, o bowls para servir.
- 2 pares de ohashi o palitos Japoneses.